港聞

港聞二

沙田兒科需求大 醫生:中大醫院助分流

【明報專訊】沙田區兒科需求大,中大醫院預期今年第二季開始提供兒科住院服務。當區駐診的兒科醫生表示,以往冬季流感高峰期,區內私院兒科牀位爆滿,有病人要通宵等入院,預期中大醫院啟用「有幫助」。有區議員則希望中大醫院提供更多兒科病牀及門診服務,有助分流病人,並建議盡快增加普通科夜診。

醫生:流感高峰期私院兒科供不應求

本身在沙田區診所及仁安醫院駐診的兒科醫生劉成志說,沙田區多中產家庭,亦有不少兒童,家長近年願意為小朋友買保險,希望多點醫療選擇,令他們較大機率選擇私院服務。

劉說,現時疫情嚴峻,私院兒科未見爆滿,但相信疫情過後需求上升,若新界東多一間私院啟用,對整區有幫助。以其經驗為例,以往每年秋冬流感高峰期,家長想盡快讓孩子接受診治,都會選擇私院服務,導致兒科牀位爆滿,有病人曾要通宵輪候入院,形容連門診都「好爆」。

區議員:日間輪候時間長 盼盡快加開夜診

沙田區議員丘文俊認同區內兒科需求相當大,他從入學人數得知當區近年出生率上升,私家兒科服務亦供不應求。他說,區內私家診所及私家醫院日間門診服務輪候時間長,沒有預約就難有位,認為中大醫院提供兒科專科服務及兒科牀位可紓緩壓力。另外,他留意到不少市民需要夜診服務,如小朋友晚上發燒,「家長好擔心,想快啲睇醫生」,多數送往仁安求診,但該院夜診亦要排隊,希望中大醫院能盡快加開夜診。

首階段設兒科門診 預下季供住院

中大醫院早前表示,今年第四季開始提供24小時急症門診服務。該院發言人上周四回覆本報查詢時稱,首階段將提供兒科專科門診,預期今年第二季開始提供兒科住院服務。院方將視乎實際需求制定合適的人力資源計劃,並招聘所需的醫護人手。

相關字詞﹕仁安醫院 兒科 中大醫院

上 / 下一篇新聞