港聞

港聞二

中大仁安服務收費 七成相差不過百元 新東私院破壟斷 學者:競爭未必可降價

【明報專訊】毗鄰東鐵大學站的中文大學醫院周三(6日)起分階段啟用,打破新界東26年來由仁安醫院壟斷區內私家醫院服務的局面,有沙田區議員希望競爭可帶來價格下調。本報對比中大醫院及仁安醫院均有提供的35項服務的收費,當中25項差價在100元或以下,比率逾七成。仁安醫院院長李繼堯認為兩院不存在競爭。有學者指醫療保險及市場需求均對中大醫院的訂價構成影響,競爭未必一定會帶來減價。

明報記者 丘萃瑩

35項可比 最大差額610元

中大醫院暫時只公布部分服務收費。本報對比兩間私院均有提供的35項服務,包括普通科門診日間收費、物理治療服務、營養諮詢服務、10項臨牀化驗服務(以中大醫院門診價錢比較)、電腦掃描、超聲波造影、磁力共振造影、平片X光等,當中3項服務收費相同,22項價錢相差100元或以下,其中近六成半是中大醫院較低價。舉例,普通科門診兩院早上9時至晚上6時前的日間收費均為330元;腦部電腦掃描(平片)方面,中大醫院收費1940元,仁安醫院為2000元,相差60元。差額逾100元的有10項,最大差距為610元。

收費方式不同 消費者難格價

消費者要對兩家私院的服務格價並不容易,以內視鏡檢查為例,兩院列出的服務詳情及收費方式不同,難直接比較。中大醫院是以套餐定價,因應切除瘜肉及活組織檢查數目、麻醉種類、是否住院及病情而定價,住院胃鏡檢查收費介乎10,516至24,578元。仁安醫院則只列出去年4月至9月的病人收費統計,並說明各項收費按病情及個別醫生收費而改變,而價錢亦沒列明切除瘜肉數目。仁安的住院胃鏡檢查中位數為20,020元。此外,收費高昂的深切治療部牀位,中大醫院每6小時計收費8000元,按仁安醫院網頁,該院深切治療部牀位每日收2500元,但記者致電進一步查詢,職員表示收費要按病情而定。

沙田區議員丘文俊說非常樂見中大醫院投入服務,因區內需求大,以前只得一間私家醫院,「仁安醫院出名貴」,市民唯有忍受,他期望中大醫院啟用引入良性競爭,分流病人,令醫療收費下調。

稱兩院服務有別 仁安院長:不存在競爭

仁安醫院院長李繼堯接受本報查詢時表示,仁安與中大醫院不存在競爭,雙方有合作空間,並形容中大醫院有「自己的mission(任務)」,例如分流部分公營醫療的病人。他不認為兩院收費相差很遠,並指兩家醫院提供的服務不同,提醒要「apples compare with apples(蘋果與蘋果比較)」,仁安會繼續以優質服務取勝。

對於有兩院競爭但未見降價趨勢,中大經濟學系副教授莊太量說,新界東開第二間私院,可見區內服務需求大,供不應求下未必令私院降價。他說,私院大部分顧客有買保險,錢不是首要考慮,而部分病人會選擇特定醫生做手術及看症,就算新私院啟用,現有私院也未必會流失客源。他認為中大醫院啟用後一段時間才會知道市場反應,不排除兩院日後因「搶醫生」,令醫生叫價更高,反而升價。

理大社會應用科學系講師鄒崇銘表示,很多私院參考保險索償金額而定價,故上述兩院的標準化服務定價相若。至於未來兩院會否減價,他認為視乎本港經濟環境及自願醫保覆蓋率,若經濟轉好及多人買醫保,令更多市民轉用私院服務,出現競爭才有望降低收費。

相關字詞﹕競爭 莊太量 仁安醫院 中大醫院

上 / 下一篇新聞