港聞

港聞一

桃花「疫市」加價訂單反增 桔農:市民逆境求好運

【明報專訊】尚有不足一個半月便到農曆新年,新冠病毒令零售業叫苦,但港人無法外遊,又不可北上買花,年花市道仍有希望。有桃花花農稱今年桃花長得美,已加價5%,預訂卻勝預期,商場客也不吝嗇,花場內最大的17呎高桃花王賣4.8萬元,已被銀行及商場訂購。在內地種年桔的花農表示,運輸成本增加,「平均每棵桔(運輸成本)貴4、5蚊」,但不打算加價,「中國人傳統都係逆境求生」,盼消費者過年能買靚年花添好運。

明報記者 黃心悅

稱市民留家 願使錢在家賞花

在元朗錦上路經營「財記花園」的負責人郭財添種桃花30多年,每年會種500至600棵,並賣出三至四成,其餘繼續種植。他說今年預訂量與往年同期相若,七八成準備出售的花已被預訂。他稱原本預料今年生意或未如理想,怎料疫下不少人不能到內地買花,加上內地年花供應減,而香港天氣好,桃花長得美,決定逆市加價約5%,結果生意仍「有多無少」,「可能(港人)去少咗旅行,會留筆錢買花擺喺屋企睇」。

4.8萬元17呎高「桃花王」已售出

花農:社會事件減 商場不怕被破壞

 郭財添稱今年一般售予家庭的桃花約種一兩年,高5至6呎,售3000多元,批發會較便宜;而賣給商廈、商場的就較大棵,今年售予中環匯豐銀行總行及尖沙嘴新港中心的兩棵17呎高大桃花種了4年,各售4.8萬元。他認為,大商場大多有固定位置,每年新年放桃花,去年因社會事件,部分商場或擔心被破壞而減佈置,今年事件已平息,即使經濟不景,商場熟客大多都不吝嗇。

難赴內地監督 桔農:今年最唔靚

不過,元朗「頌英園」老闆林滿祥則對年花市道不太樂觀,去年聖誕市生意減,售予商場管理公司及政府的聖誕花生意額少了近千盆,按年少四成。他在廣州、深圳、東莞都有花田,每年都賣年桔、芍藥、菊花等,今年疫下無法到內地親自監督,「今年係咁多年生得最唔靚嘅一年,桔仔量足但細粒,以往可以乒乓球咁大粒㗎!」

林滿祥說部分芍藥在港種植,上周寒流襲港,部分沒被帳篷覆蓋的葉被凍壞。疫下中港運輸受阻,他決定將大批內地年桔及本應繼續種的菊花落盆運港,即使成本升,「平均每棵桔(運輸成本)貴4、5蚊」,但不打算轉嫁消費者,每盤賣200至500元,「仲加?唔減價已經好好了!」

憶六四及SARS後生意反增

今年他暫看到有約10間商場買年花「縮水」,「可能本身入10盆,現在得番6、7盆」。不過,任職種花行業50多年,他又觀察到,六四事件及SARS疫情前後本也預料生意差,全行都減少入貨,但他沒有,該些日子生意額反而多了。他說未敢判斷今年生意如何,「是福是禍都未知」,但仍確信市民覺得不好運,可能就會想擺年花,盼帶來好運,「中國人傳統係逆境求生」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞