港聞

港聞二

聞中央擬立法 港府設小組獻策

【明報專訊】去年全國人大常委會多次處理香港事務,包括訂立《港區國安法》等,特首林鄭月娥昨形容情况屬「史無前例」。她透露得悉中央有意立法後,港府成立了一個核心小組,成員包括林太、律政司長鄭若驊及保安局長李家超,他們在草擬國安法期間提供意見,意見獲得中央重視。

林太昨在facebook上載與行政會議召集人陳智思對談的短片,國安法生效半年,林太稱中央只是劃清底線,她認為要求不算高,而立法後本港情况平復了不少。林太稱,在反修例示威期間感到「非常擔心,如何走下去呢?每晚都有暴力事件」。

陳智思:國安法無追溯 顯中央容忍

身兼港區全國人大代表的陳智思表示,去年到北京出席兩會,抵京翌日才得悉將處理香港事務,他稱中央不斷重申「三條紅線」,而國安法無追溯力,顯示中央容忍度高;陳又稱無想過中央能以這方式立法。他又說,目前社會上仍有不同意見,需處理問題,但強調上街示威並不能解決。

林鄭:有新填海法 交椅洲或提前入伙

立法會早前通過「明日大嶼」前期研究撥款項目,林太表示,現時有新的填海方法,可縮短填海造地時間,若一切順利,交椅洲可能不用等到2034年就可入伙。她盼社會不要就項目有過多爭議,以免拖長工程時間導致造價上升。至於2021年願望,林太希望社會和諧,讓政府和公共機構有空間做實事。

(港區國安法)

相關字詞﹕明日大嶼 陳智思 林鄭月娥 港區國安法

上 / 下一篇新聞