港聞

港聞二

六口家「技術移民」澳洲:學習環境勝英國

【明報專訊】BNO簽證移民計劃公布以來,不少合資格港人已付諸行動,尚未決定或不考慮離開的,茶餘飯後亦少不免觸及「移民」話題。有人力資源公司顧問表示,不少有一定工作經驗的中產會選擇移民,年輕一代則多數空談,移民計劃欠奉。此外,亦非所有人「一窩蜂」揀英國落腳,有專業人士仍屬意澳洲或加拿大等傳統港人移民熱點,認為居住和子女學習環境都較英國理想。

中信人事顧問公司首席顧問陳麗麗(圖,曾憲宗攝)稱,近一年協助僱主及求職者配對職位時發現,不少中產寧放棄在港高薪厚職,選擇移民外國定居,首選多為東南亞國家,其次是加拿大等地;「當然有部分係好早已經想走,但呢一兩年係明顯多咗啲」。她說這些中產人士約40至50歲,在港累積一定資產,認為這些人是較有能力移民。

「中產首選東南亞 其次加國」

陳麗麗續稱,20歲至40歲的年輕人雖常說移民,但真正實行的人少,「如果呢啲人係專才,反而更加唔會想走,一來事業剛起步,二來去到外國未必可以維持在港的生活質素」,她認為這些年輕人對移民仍抱觀望態度。

另外,雖然英國為港人開方便之門,但不是每個人的移居首選。39歲的Jason與任職註冊護士的妻子育有4名子女,選擇循「技術移民」申請移民澳洲並已獲批。Jason說早於2013年已有移民念頭,但當時香港「仲好穩定,(社會)運作很順利」,故打消念頭。至去年太太誕下第4胎,審視本港環境後決定移民。他曾在英國留學,比較下認為澳洲更適合子女成長,「不論係讀書環境,時差等,我都認為較合適」。

初創計劃移加 兩年取永居權

32歲的Askew曾多次在港創業但未如理想,她說經過近年社會事件洗禮後決定到國外一闖,透過初創企業計劃移民加拿大。她原屬意英國,但了解詳情後,認為以初創企業移民加拿大的程序較簡易,估計兩年內可取得永久居留權,比英國需時6年短,「加拿大多移民人口會較易適應,亦無英國咁多種族歧視」。

(BNO。覓何路系列)

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞