港聞

港聞二

關焯照:若百萬人走資 港經濟一定唔掂

【明報專訊】距離英國正式接受合資格港人申請BNO簽證不足一個月,英國內政部早前評估計劃推出首5年,最多或會有超過100萬港人移居英國。本報翻查資料,香港政府曾估算自1980年以後的30多年間,共有約80萬港人移居外地,換言之,若英國評估的最極端情况出現,首5年移英港人數目便超過上述逾30年總和。有本港經濟學者認為,若英國評估的最極端情况真的出現,本港會有大量資金流走,聯繫匯率或會受壓,嚴重衝擊香港經濟。

英料5年最多百萬人移英

逾港30年移民人數總和

根據英國內政部評估的中位數,首5年循BNO簽證移英的32萬港人中,約18萬人是擁有BNO資格的主要申請人;若按極端情况評估,即首5年移英逾百萬港人中,主要申請人多達58.4萬人,其餘為受養親屬,例如未成年子女等,而這批主要申請人或會撤走部分甚至全部在港資產。

至於人口外流的影響,港府曾於2015年底發表《人口政策—策略與措施》報告,其中「鼓勵香港移民的第二代回流」章節中提到,估計自1980年以來,約有80萬港人移居外地,當中近九成定居美國、澳洲、新西蘭、加拿大及英國。換言之,若英國評估最極端狀况,首5年移居英國港人總數比上述逾30年移民港人總和還要多。

料內地人補港IT金融空缺

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照認為,香港出現移民潮是意料中事,但除英國外,亦有很多地方供港人選擇,例如澳洲和加拿大等;他預計有大批從事資訊科技、金融行業的專才流失,對香港勞動人口造成影響,但估計影響不太大,相信會有內地專才來港補位。

關又表示,假如真的有100萬港人移英,定會有大量資金流失,巨額存款從本地銀行提走,不少人亦會賣樓,樓價定受影響,「資金流走和內部資產價格下調 ,香港經濟一定唔掂」,聯繫匯率亦可能受壓。

「外企未必再在港設亞洲總部」

中大社會科學院全球研究學系兼任講師陳偉信則認為,BNO移民計劃對港人來說不是容易達成的目標,預計較高收入的中產人士會率先離港,他稱現時難以估計資金流向對本港的影響,但若本港流失大量人才,相信一些國外大企業未必會再考慮在港設亞洲區總部,本港經濟體系會受影響。

(BNO。覓何路系列)

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞