港聞

港聞二

移民公司料一成BNO港人動身 「移民熱潮已開始」 趕3月底前免稅首置 料移英高峰首季現

【明報專訊】BNO簽證今年1月31日開始接受申請,但過去半年已有大批港人以「Leave Outside The Rules」(LOTR)方式率先入境英國。有本港移民顧問形容,隨着BNO簽證推出,「BNO移民熱潮已經開始」,估計或有10%合資格港人會循此計劃移英。他透露過去半年已收到大量有關BNO簽證的查詢,加上英國豁免首置買家在當地置業繳付印花稅的限期會在3月31日屆滿,或促使部分港人趕在限期前於當地置業,預計第一波離港高峰期在首季出現。

明報記者 羅霈潁 梁銘姿【系列七之六】

開設移民顧問公司11年的胡康邦稱,以往未有BNO簽證時,港人不熱中移民英國,因移民英國門檻很高,「投資移民要200萬英鎊(約2120萬港元),又或者用Start-up Visa(初創企業簽證),但這個簽證不受歡迎,一旦生意差,便可能要走」。

投資移民200萬鎊門檻高 過往港人不熱中

「很多人等BNO簽證之後過去」

翻查資料,未計留學及一般工作簽證,移民英國主要有3種簽證可申請,除投資移民外,初創企業簽證適合無營商經驗申請者,惟簽證屬兩年期,之後需再申請3年期創新者簽證(Innovator Visa),於英國創立或經營具備創新的生意,才有機會移民。胡補充,若港人本身在港經營生意,可考慮英國海外商務代表簽證(UK Representative of an Overseas Business Visa),「例如在港的公司有英國業務,便可過去開分公司」。

胡表示,過去8年僅約100個家庭透過其公司協助移英,自BNO簽證公布,近半年收到大量查詢,現已有50名客人就使用「BNO簽證一條龍服務」,他形容「政治環境逼使很多人決心走,BNO移民熱潮已經開始」。他亦發現近一年比以往較少人以投資移民方式移英,「很多人都等BNO簽證之後過去」,因此,他估計今年初是移英高峰期。

胡康邦認為,除BNO簽證月底接受申請外,部分港人或會趕在3月31日「Stamp Duty Holiday」屆滿前在英國置業。

首置身分全球計算 擁港物業須付印花稅

Stamp Duty Holiday實施至今年3月底,以完成交易日期計,首置買家在英購入50萬鎊(約530萬港元)或以下物業作自住,毋須付印花稅;首置身分是以全球物業計算,若買家在港有物業,不享豁免。

「英審批較寬鬆 主要『照肺』便可」

胡另提到,BNO簽證屬於簡單、容易處理的簽證,只需提供無犯罪紀錄證明書(俗稱「良民證」),以及證明無身體健康問題,故預計稍後接受申請時不會出現特別問題,「相比其他國家,英國本身是較寬鬆的,主要照肺,證明無患上肺結核便可」。不過,他亦提醒港人要留意移英後預計面對的問題,特別是涉及稅項(見另稿)。

另一方面,因應新冠疫情仍在全球爆發,英國部分地方多次實施封城,胡認為或影響港人移英時間,看不到有逼切需要在BNO簽證正式接受申請前,現階段循LOTR方式離開,相信急趕離開的只屬少數。

(BNO。覓何路系列)

相關字詞﹕英國置業 BNO移民 BNO覓何路

上 / 下一篇新聞