港聞

港聞二

港廢紙可輸內地 4指定紙廠接收

【明報專訊】內地今日起全面禁止廢料進口,本報綜合多方消息來源,港府與內地達成協議,今起本港17間回收廢紙的政府承辦商,可向環保署申請將廢紙出口到廣東省4間指定紙廠,不設上限,意味本港廢紙禁運危機在最後一刻解除。有環團認為,長遠本港仍需興建紙廠以處理本地生產的廢紙,避免再出現廢紙圍城的隱憂。

環保署:一直與內地部委保持溝通

環保署回覆查詢時未有證實內地容許本港廢紙入口的新安排,只表示該署一直與國家生態環境部及部委保持溝通,了解及掌握最新政策和措施,現時未有其他資料提供。署方又稱,為使本地廢紙有更多元化出路,政府計劃在屯門環保園招標設立現代化紙漿生產設施,預計於2021年上半年招標,紙漿生產設施於2024年或之前開始運作。

本報綜合多方消息來源,內地指定接收本地廢紙的4間紙廠包括理文造紙、玖龍紙業、華泰紙業、廣紙集團;至於本地廢紙則必須由環保署聘請的17間承辦商收集,才可出口內地並交予該4間紙廠處理,事前需向環保署申請。

內地近年不斷收緊回收物料入口標準,本港廢紙回收價持續下調,回收率亦續跌(見圖)。環保署數據顯示,17間承辦商於2020年9月18日起回收廢紙,近月出口量平均每日約1600公噸,該署補貼每公噸服務費約580至600元不等。

有承辦商對本報表示,內地今年正式對境外入口的廢料落閘,業界去年早已謀求其他出路,例如將廢紙出口東南亞,由於政府會補貼部分運輸成本,故本地廢紙與質素較佳的歐美廢紙比較仍具競爭力。

綠惜地球環境倡議總監朱漢強認為,內地容許本地廢紙進口的措施是本地回收業的「救命草」,暫時解除廢紙圍城的危機,但他說長遠內地仍有可能完全「落閘」,本港應居安思危,認為本港仍有需要落實興建紙漿廠,減少本地回收業依賴出口市場。

另外,綠惜地球表示規管全球有毒貿易的《巴塞爾公約》於今日起加強對廢塑料貿易管制,本港環保署雖已按公約要求制定指引,進口或轉口廢塑膠須申報,但非公約締約國的美國,去年1至10月出口6.8萬公噸廢塑膠到本港,呼籲港府加強把關,防範美國把不要的塑膠垃圾,借香港轉運至其他地區。

相關字詞﹕巴塞爾公約 廢紙回收

上 / 下一篇新聞