港聞

港聞二

議政平台告吹:政黨消極 民主黨:未阻黨員參加

【明報專訊】由多名民主派區議員牽頭的「公民議政平台」告吹。民政事務局長徐英偉早前指平台「非法」,平台籌委會昨表示,面對政府打壓和傳統民主派政黨的消極回應,平台無法實現團結各板塊的初衷,籌組工作會立即終止,並即日解散籌委會。民主黨回應稱,理解籌委會決定,重申不曾阻止黨員自行參加。

徐英偉曾批平台非法

籌委問理據 民政局昨沒回應

昨日有10名平台籌委出席記者會,包括離島區議員梁國豪、九龍城區議員李軒朗等,會上不設答問環節。近日左報、建制派批評平台帶「港獨」色彩,籌委會發言人梁國豪代表宣讀聲明,形容指控是「笑話」,重申平台旨在反映港人意願、謀求共同福祉,原計劃就明日大嶼、巴士路線重組等民生議題促成跨區合作,他反問平台如何犯法;民政局昨表示沒有回應。

梁國豪續稱,籌委會一直重視與各版塊溝通,再三邀請部分傳統政黨見面,惟對方只稱「暫不討論」,令工作陷僵局。

不點名指政黨高層發表割席言論

梁不點名批評,上周傳出人大常委會商討取消區議員資格後,有政黨高層發表「割席」言論,實際上限制黨員參與平台,並動搖港人對平台的信心。

涂謹申:對中共手法真誠判斷

前立法會議員、民主黨涂謹申上周在facebook發文,稱《港區國安法》實施後,北京要找一個基礎DQ區議員,認為平台具有風險。

涂謹申昨回應籌委言論,表示帖文只是對中共的「極端做事手法的真誠判斷和分析」。民主黨另回應表示,平台從無邀請政黨加入,重申不曾阻止黨員自行參加,對籌委稱無法溝通「感詫異」,又稱理解籌委會決定,將繼續和公民社會的團體按議題合作,盼同路人不要指摘他人。

議政平台去年6月初籌組,歷時約半年。梁國豪表示,截至上周一籌委會共27人,他強調平台非本土派主導,各區議會均有派人加入,指有人因部分籌委身分背景而杯葛屬可惜,又支持日後其他人牽頭重啟籌組工作。公民黨劉珈汶、民主黨韓俊賢和周曉嵐上周宣布退出籌委會,其後籌委會因應最新形勢,本周二晚開會商討最終決定終止籌組。對平台無法成立,10名籌委昨鞠躬致歉。

上 / 下一篇新聞