港聞

港聞二

任內最後工作報告 梁卓然:檢控決定惹疑 彰顯堅毅不屈

【明報專訊】刑事檢控專員梁卓然去年中辭職時曾發內部電郵,稱自己與律政司長鄭若驊意見分歧。今日起離職的梁卓然昨發表任內最後一份律政司檢控工作回顧報告《香港刑事檢控2019》,開首就是給律政司長鄭若驊的信,說2019年社會動盪,敏感複雜的案件急增,部分檢控決定被持不同政治立場的人質疑,但這些歷練「彰顯檢控人員堅毅不屈、剛正不阿的特質,更適時提醒我們作為秉行公義者的獨立角色」。

2019年下半年反修例示威持續,報告稱示威相關案件不斷增加,需提供法律指引的案件增幅達47%,由2018年的3880宗增至2019年的5709宗。對於有批評指公眾秩序活動案件的檢控工作有所拖延,報告形容是「毫無根據」,是出於對本港刑事司法制度的實際運作缺乏正確認識;而指司法機構無從速排期審訊有關案件的攻擊,亦是「無的放矢」。另外,科內的「投訴及意見組」在2019年共處理678宗投訴及查詢,較2018年的389宗顯著增加。

人手方面,2019年2月刑事檢控科內有3名首長級人員先後離職,包括一人辭任、2人退休,同年稍後再有人退休,但年內新增逾10名檢控官,使檢控官總數達至150名,2018年則有144名;另有10名法庭檢控主任入職。

上 / 下一篇新聞