港聞

港聞二

專家倡番梘水驗渠漏氣否 天井設阻隔器防擾流

【明報專訊】新冠疫情揭示多幢大廈疑透過喉管傳播病毒,多個專業團體認為與排污系統有關,建議市民在喉管接駁位塗上番梘水,若出現番梘泡等同有漏氣,應找小型承辦商跟進;大廈方面,則可加高頂層的排風管及增設漏斗狀阻隔器,防止擾流效應;長遠則應立法強制檢查喉管,控制因喉管問題而產生的病毒傳播。

渠務人員無註冊制 倡訂嚴指引

香港水務安全學會會長陳漢輝昨於港台《千禧年代》稱,近日多宗確診個案相信與排污渠滲漏有關,或因管老化破裂、錯誤改裝喉管等,令帶病毒的空氣滲漏到單位,情况令人關注。他建議,可在喉管接駁位塗上番梘水,目測若見番梘泡冒出,就代表喉管漏氣,應找小型承辦商跟進。他又稱,若待居民嗅到單位有異味才處理,問題已太遲。

陳又表示,不少市民找普通水喉匠維修喉管,但難以監管質素,現時改動屋內喉管沒明確的技術人員要求,本港亦無渠務人員註冊制度,小型工程毋須事先向政府申請,認為政府應制定更嚴謹的指引。他建議政府推出「喉管監測安全計劃」,每3至5年由小型註冊工程承辦商檢查及維修樓宇渠管。

香港管綫學會前會長、國際管綫專業學會執行會長黃敬昨指出,大廈的垂直污水渠一般於天台設有排氣管,污水渠內帶有病毒的空氣會經排氣管排出,若風吹會造成擾流效應,將病毒帶進高層單位。他建議天台排氣管由目前1米增加到2米至2.5米,並增設漏斗形阻隔器,以及在排氣管內加入消毒藥水。

黃敬又建議,政府在防疫抗疫基金撥出20億至30億元,讓業主、大廈或管線業界申請以添置設施、維修、檢查等;學會又會設「抗疫特攻義工隊」,為「三無大廈」業主做喉管顧問工作。

撥款助驗喉 倡立法強檢

港大機械工程系客席助理教授許俊民表示,2003年SARS後社會一度積極討論喉管保養措施,惟其後不了了之。他認為,政府應立法強制定期檢查喉管,長遠控制因喉管問題而產生的病毒傳播。

相關字詞﹕煙囪效應 擾流效應 大廈群組 大廈傳播

上 / 下一篇新聞