港聞

港聞二

專家:張竹君退幕後助指揮或更有效

【明報專訊】本港在SARS抗疫要員幾乎全退下的時代,遇上新冠病毒這場世紀疫症。有公共衛生醫生分析,衛生防護中心傳染病處主任張竹君是衛生署中最熟控疫,從局外分析,她每日主持記者會未必是最知人善用,讓她退居幕後協助指揮大局,或可更有效協調。

稱張最熟控疫 做幕前未盡才

本港過去17年經歷了3場全球大流行疫症,2003的SARS奪命數百、重創經濟,最終帶來高官下台的慘痛教訓,但也帶來抗疫經驗。至2009年豬流感,由時任食衛局長周一嶽、時任醫管局行政總裁梁栢賢以至時任衛生防護中心總監曾浩輝領軍,全具備SARS抗疫經驗,並有由學術界加入政府、時任副局長的梁卓偉負責科學部署。

如今要持久對抗新冠病毒,但上述抗疫要員過去近10年已逐一離開政府。有公共衛生專家指出,現在衛生署中最熟控疫是張竹君,但她每天出來開記者會,「控疫操作誰來做?(衛生防護中心總監)黃加慶?但他未必夠張竹君熟,署長(陳漢儀)也未打過疫症大仗」。

張竹君在SARS時出任衛生署港島區的首席醫生,一直被視為實幹型,每天出來開記者會深得民心。不過,上述公共衛生專家稱控疫背後有很多細節,最熟疫情的人應要留時間處理這些細節。

SARS時不同人輪替 助育人才

當年SARS時的430疫情記者會也有分工,據《目擊100天—沙士最前線》,當年在輿論壓力下,4月7日起重開一度暫停的疫情記者會,時任衛生署長陳馮富珍是固定主持人,有時會換上時任副署長梁栢賢,醫管局亦有不同人輪替出席。

該公共衛生專家稱,早前接替張竹君開記者會的傳染病處首席醫生歐家榮表現不錯,輪替除有清晰分工,更助培養人才,「過幾年現有的人退休,下個疫症來怎辦?應好好汲取今次經驗」。

衛生署回覆,為應對疫情,署方持續增派人手,調配資源,確保抗疫工作順利運作。該署會密切監察疫情及抗疫需要,適時調配人手。

(疫情第四波 「疫下一年」)

上 / 下一篇新聞