港聞

港聞二

3廈錯列強檢 有屋邨檢測亭煞停 居民冒寒排兩句鐘「白驗」 專家:不夠人手應變回派樽

【明報專訊】港府前晚公布全港40多幢大廈居民須強制檢測,即晚剔走一幢大廈,昨再剔走3幢大廈,解釋是在區議員提醒下發現出錯,另新增3幢大廈納入名單。維持強制檢測的大廈安排亦現混亂,有屋邨的檢測亭煞停,檢測限期前一日才開檢測亭;有檢測亭的居民亦要在寒冷天氣下呆等兩句鐘採樣,議員批當局安排混亂。有醫生認為港府應考慮自己能力,有序推行強制檢測,若能力不足應先派樣本瓶取代強制檢測。

首現南非變種病毒株個案

衛生防護中心昨公布本港驗出首宗帶南非變種病毒株個案。而昨日新增68宗確診個案中6宗屬輸入,62宗本地個案中18宗源頭不明,包括污水樣本檢測呈陽性的彩雲邨啟輝樓有一名住客確診。同日新增一名77歲男確診病人離世,累計148人染疫亡。

港府近日收緊準則,如大廈過去14日內有兩個或以上單位出現無關聯確診個案就要強制檢測,前晚發強制檢測名單後約1小時,剔走屯門康利中心至43幢大廈。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨解釋,因一度誤以為確診一家人是鄰居,其後將大廈剔出。

張竹君續公布,因應區議員提醒後檢視資料,發現有3幢大廈同樣不符強制檢測準則,包括曉麗苑曉星閣、翠林邨安林樓和青華苑華欣閣,包括有單位住客已沒住在該大廈一段時間,另有人更改報稱地址。張竹君對不便和混亂向巿民致歉,又稱會檢視流程改善。另新增慈愛苑愛仁閣、深水埗德寶大廈和何文田邨靜文樓須納強制檢測名單。

富昌期限前一天始開採樣站

居民:檢測中心行半句鐘 苦長者

除名單出錯,各區安排檢測亦混亂百出。富昌邨富韻樓是強制檢測大廈之一,當區區議員黃傑朗批安排混亂,稱前晚深夜11時獲當局通知會於大廈外設流動檢測亭,但昨早11時獲悉檢測承辦商不再承辦檢測,居民鼓譟。富韻樓居民胡先生計劃步行30分鐘至白田社區檢測中心採樣,但邨內長者多,「我們能行過去(白田),但七八十歲那些怎麼辦?」

張竹君昨稱,當局和私人化驗所正盡力開設臨時檢測站,包括深水埗區,居民亦可用取樣本瓶方式檢測。黃傑朗批評此說法「不人道」,因要長者於寒天周圍「撲樽」很困難,又憂若不能在1月4日限期前檢測,居民要承受法律風險。

港府昨晚公布在全港各區開設30個流動採樣站,當中富昌邨籃球場站1月3日啟用,即強檢限期前一天,且未提供服務時間。黃傑朗促衛生署延長檢測限期最少一兩日,予居民足夠時間。

彩雲邨繡文樓昨一度有過百居民寒冬下輪候採樣,李氏夫婦下午輪候約兩小時,批評流動檢測車停泊在繡文樓垃圾站門外,質疑衛生差,又憂影響垃圾收集等,製造更多風險。

至於剔出強制檢測的觀塘曉麗苑曉星閣,居民劉婆婆昨早已到採樣站排隊兩小時輪候做檢測,下午才由街坊告知毋須強檢,感到冤枉。同座另一居民李先生昨午獲記者告知後才知道毋須強檢,批評港府「成日都係咁亂,唔覺佢(政府)有變過」。

承辦商憂人手不夠 倡政府助

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,港府需因應能力有序做大廈檢測,否則安排欠佳,例如要居民聚集等候只會增加感染風險,若未能動員足夠人手處理,大廈若只有兩個不相連個案應派樣本瓶處理,有3個不相連個案才強檢。

檢測承辦之一、香港分子病理檢驗中心主任黃利寶昨在港台節目稱,中心負責其中12幢大廈的檢測,估計每日多3000至4000個樣本,中心足以應付。他認為若政府再增加強制檢測大廈數目,人手「好抆水」,可能不勝負荷,建議政府多派員協助處理行政工作。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕衛生防護中心 張竹君 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞