港聞

港聞一

無煙花無酒吧 冷除夕人潮聚:盼香港快啲好番

【明報專訊】港人在新冠病毒疫情的陰霾下告別2020年,除夕煙花再次缺席維港,尖沙嘴人流明顯不及往年,但仍不少人聚集海傍迎接新一年來臨。有年輕市民稱2020年最開心是「無中肺炎」,新年願望是「香港快啲好番」。

疫情下除夕夜無堂食,近百人在尖沙嘴厚福街不同食肆或飲品店等外賣,亦不難見到在街進食市民的身影。年輕情侶Jacky及Suey在後巷頗狼狽地吃着街頭小食。Jacky昨稱「不想在家咁悶」,打算兩個人在街上「自己對住部手機倒數」。

Jacky稱已忘記去年除夕如何慶祝,今年除夕不能和朋友到酒吧聊天,又無堂食,是最大變化。回顧一年,他說沒有什麼事值得高興,最開心的事是「無中肺炎」,而最難過是「繼續是林鄭做特首」。新一年願望是「香港快啲好番,一方面疫情快啲好番,二來政治環境……不過算啦,都無㗎啦,係不可能的願望」。

一家四口冒寒風吃炸雞 外傭「打燈」

杜生一家四口及外傭姐姐冒着寒風在藝術博物館附近吃炸雞套餐,由外傭開手機鏡頭燈為一家照明。杜太說往年亦曾帶兒子倒數,今年有大量民安隊阻止市民聚集,又封鎖不少地方,氣氛與往年有別。

警方一度圍海傍人群 倒數完放行

在尖沙嘴海傍,昨晚8時半左右已有人潮管制措施,接近零時人流漸多,但有警察開攝錄機拍下聚集市民,要求他們不能逗留,亦有廣播提醒晚上無任何倒數活動。

至11時55分左右,警方由文化中心方向碼頭方向推進,把大量人群圍在海傍。雖沒大廈的燈飾倒數,亦沒煙花 ,但有部分市民自發大叫倒數。甫倒數完畢,警方重新放行,讓市民沿梳士巴利道經文化中心離開。

蘭桂坊冷清 警察比市民多

至10時左右人流增加,不足50米便有數個警察站崗,碼頭附近巴士站亦有至少6輛衝鋒車停泊,有警察提醒吸煙市民要戴好口罩。沿路不難看到多於二人聚在一起,也有不少人兜售會亮燈的氣球或有小燈泡的頭箍。

由於酒吧未能營業,以往有大批市民聚集跨年倒數的蘭桂坊,昨晚人流明顯疏落,沿途巡邏的警察比市民多;而添馬有零星市民二人一組,在草地上野餐。

另外,一名男嬰於元旦零時零分在伊利沙伯醫院搶閘出世,男嬰體重3.38公斤,順產出生。另一名女嬰則於零時1分於沙田仁安出生,重3.49公斤。

上 / 下一篇新聞