港聞

港聞一

鄧棨然囚3年 弟稱未知兄何處服刑

【明報專訊】12名港人在涉偷越邊境案,10人被判囚7個月至3年不等。被控組織他人偷越邊境罪的鄧棨然被判囚3年,鄧棨然弟弟昨接受電台訪問稱,希望盡快收到哥哥在內地的資訊,冀到內地探望。有協助家屬、不記名的內地律師稱,部分判刑較輕港人的家屬,可先向鹽田看守所了解會見安排,而判囚較重的兩人,家屬須待監獄通知,時間約為判決生效後一個月。

「百般感受 三言兩語很難說」

鄧棨然弟弟昨在港台《千禧年代》訪問表示,得知哥哥有可能被調到其他監獄服刑,但至今未有任何資訊,目前只能作隨時到深圳的準備。他又估計,鄧棨然「認罪認罰」,預計他上訴可能不大。他同日接受商台《在晴朗的一天出發》訪問稱,如能探望哥哥,只能叫對方努力照顧自己︰「百般感受,三言兩語間很難說」,又稱不期望港府協助他們。協助家屬的鄒家成在同一節目說,家屬已準備接受病毒檢測,估計一星期內可以北上。

內地律師料約一個月後通知家屬

被判囚港人的家屬關注到內地探監程序 ,協助家屬的不記名內地律師接受查詢表示,各地看守所安排不一,被判囚7個月港人的家屬可先向鹽田看守所了解會見安排。至於分別被判囚2年和3年的喬映瑜和鄧棨然,該律師稱要待二人轉送到監獄後,監獄才會通知兩人家屬,時間約為判決生效後一個月,家屬或於1月底前收到通知。律師表示,若家屬能探監,不能帶衣服以外的物品給在囚者。基本法委員會委員梁美芬在港台《千禧年代》建議家屬另聘內地律師跟進後續程序,或委託本地律師與內地律師聯繫,了解安排。

立法會前議員朱凱廸在同一節目表示,判刑較重兩名港人的家屬均感徬徨,目前希望盡快到內地見家人,又認為要關注案件程序是否妥當,而非判刑輕重。

全國人大常委譚耀宗在同一節目稱案件過程依法依規,判決合適,對法院通報指有港籍和深圳市人大代表、政協委員旁聽,譚稱「講得一定有」,惟未知旁聽者身分。

保安局稱跟進 不安排探望

保安局回覆,任何港人在境外被捕或被判刑而求助,港府會按實際情况,在尊重當地司法制度原則下處理。就此個案,入境處及駐粵辦在接獲家屬求助及書面訴求後跟進事件,但不會安排探視或陪同親友探望。

上 / 下一篇新聞