港聞

港聞二

公民議政平台今公布路向 籌委:釐清宗旨免同路人誤解

【明報專訊】由多名本土派區議員牽頭的「公民議政平台」近日備受關注,平台籌委會今日召開記者會交代路線方向。平台籌委、葵青區議員張文龍昨日表示,成立平台的初衷是交流區政、促進地區合作,但他有感平台被政府乃至「同路人」誤解,今日將釐清平台的宗旨及未來行動,他表明會到場出席。民政事務局長徐英偉早前接受《大公報》訪問,形容平台是「非法」,警告有關人等必將接受法律制裁;民政事務局昨表示沒有補充。

下月開放申請加入

公民議政平台籌委會在聖誕節前致函各區區議員,有屯門區議員昨收到信件,獲邀出席今日的記者會。信中提及,籌委會之前有27人,並在本月18日的會議上,敲定平台的具體方向和成立日程:今日舉行記者會後,將於明年1月開放予所有合資格的人申請加入,同期將審議平台章程的最後草擬,希望在明年1月底至2月初召開平台第一次大會並正式成立。

公民黨劉珈汶、民主黨韓俊賢和周曉嵐上周分別退出籌委會,劉稱與國安法或DQ無關。平台籌委、沙田區議員李志宏表示,徐英偉的言論旨在打壓區議員,「當做什麼都有可能觸怒她(政府),我們是否什麼都不做?我認為不是」。被問早前有籌委退出,李稱擔任籌委沒有明文承諾,「有些人心裏不想做,或者沒有參與,我也不知道他們是否真正退出」。

周浩鼎:旨在試中央底線

立法會區議會(第二)議員、民建聯周浩鼎質疑,民主派為求達至政治操作,在區議會外多設一個平台。他說部分區議員過往「劣績斑斑」,有意分裂國家,不排除平台旨在測試中央底線,有可能違反《港區國安法》。他強調政府應盡快修例,列明區議員要宣誓。身兼立法會議員及灣仔區議員的律師謝偉俊表示,平台是否違法視乎具體約章及行動,他認為民主派不應如此「不智」,「明知有紅線都照闖,相信北京在這方面比較果斷、強硬」。

相關字詞﹕宣誓 港區國安法 區議會 公民議政平台

上 / 下一篇新聞