港聞

港聞二

墮樓死因庭 相熟老師抽泣內疚:如關心多啲,阿棠可能唔會上絕路

【明報專訊】東華三院李東海小學教師林麗棠(終年48歲)去年3月6日在校內墮樓身亡的死因研訊,昨日踏入第三天,時任男課程主任庭上透露,事發前一星期,死者因漏發澳門交流活動通告而被時任校長羅婉儀召見,之後死者曾對他說「(校長)好似想趕我走」。另一名與林麗棠相熟的女教師憶述,當時死者亦曾「喊住嚟搵佢」,她在庭上抽泣道,「如果我當時關心阿棠多啲,可能佢就唔會走上絕路」,批評校方未有體諒及支援死者。

曾協助林麗棠舉辦澳門交流活動的時任署理課程主任吳銘暉憶述,他發現林漏發澳門交流活動的通告後,立即上報副校長鄭月嫦並作補救;其後鄭告訴他校長接見了死者,「話得佢好勁」,叫他都要有心理準備。去年3月4日正值學校教師日,他在學校遇見林,林跟他說「阿暉阿暉,今次好大件事呀,校長warn(警告)我好似想趕我走」。

課程主任:死者稱「校長似想趕我走」

不過副校長鄭月嫦在接受家屬代表律師盤問時稱,無印象聽過羅婉儀要求死者自動辭職,但記得羅在召見死者時曾對她說「呢個工作你做成咁,你係咪想唔做?」其後羅婉儀發問時反駁鄭稱「我冇講過呢句說話」。

常識科教師陳文貞亦憶述,事發前一星期,死者被羅婉儀召見後「喊住嚟搵佢(陳文貞)」。陳形容死者當時情緒崩潰,感到十分委屈,「佢話唔知要出正式通告,亦冇人話畀佢知要處理保險」。

死者稱擔心被解僱,陳便安慰她說,「傻瓜,你又冇犯大錯,校長炒唔到你㗎」,但死者仍擔心校長之後會為難她。陳表示當時因要當值未能與死者詳談,更在庭上抽泣道,「其實我都好內疚,如果我當時關心阿棠多啲,佢可能就唔會走上絕路」,旁聽的死者父親聞言後不禁落淚。

教師:死者工作多 同職級者只需負責兩項

陳文貞續稱,死者工作態度認真,平時會兩星期前預先準備教材及簡報,但近年行政工作多,使她無法兼顧備課;近年死者病情愈來愈差,不時向她透露工作量多、壓力大,時常失眠及胃口差。

陳批評,近年學校多了學位教師,理應可攤分工作量,但死者的工作量並無減少,除了擔當圖書館主任外,還負責打針、書簿車船津貼、帶領集誦隊、敬師活動、拍攝班級照,以及本身任教的中文科;相反,有些同職級的老師只需負責兩項工作,她直指「學校知佢有病都冇體諒過佢嘅承受能力」,沒有對死者提供任何支援。

聆訊下周一續,將傳召其他教師作供。

【案件編號:CCDI-206/19】

相關字詞﹕死因研訊 林麗棠 教師墮樓 東華三院李東海小學

上 / 下一篇新聞