港聞

港聞二

稱被友好擬題員出賣 「要為不道德行為問責」

【明報專訊】楊穎宇近日多次受訪,談起DQ試題後要親自把考生答案塗白一事,每每激動落淚,但說到試題風波中最傷心不忿的事,卻是「失去了與人的信任」。楊沒料過親自栽培多年、身兼好友的擬題員最終「出賣」他,認為對方應為其「不道德的行為」問責。

文憑試歷史科開考當天,涉事題目被左媒、建制派、教育局猛烈抨擊,而主責的擬題員事後卻於事件報告狠批該試題。楊猶記得去年與擬題員聚餐,對方曾言「我份人最好就是不出賣朋友」。楊如今回想,只覺諷刺。他說,擬題員自今年3月起開始有「異樣」,當他照常交代考評工作,對方卻諸多推搪,「好多阻力,以前未試過」。

稱同事被召見質問「你有無道德」

教育局事後成立專責小組調查事件,並召見考評局職員。楊從小組得知擬題員把一切歸咎於他身上,指控他主導整個擬題過程。他又說,各同事被召見時被多番質問「你有無道德?出這樣的賣國題目」,感到侮辱,出房門時也「面燶燶」,唯獨該擬題員出來時卻「笑笑口」。

被問及該擬題員是否須被問責,楊至今認為涉事題目是好問題,「就算幾多小動作,擬題員題目是set得好,要給回credit(表揚)」,而該被追究的是擬題員「不道德的行為」,「題目由他手出,由他endorsed(認可),他篡改自己的東西之餘,還因政治任務做無理指控,煽風點火」。

試題風波捲走其熱愛的考評工作,並斬斷其再投身教育界的路,問起日後去向,楊說前路依然茫茫,會否離開這片傷心之地移民海外仍是未知之數,「一切的可能都會考慮」。

相關字詞﹕DSE試題 歷史科 考評局 楊穎宇

上 / 下一篇新聞