港聞

港聞二

稱試題風波是政治宣傳 考評局「輸得好慘」 楊穎宇:紅線這樣低 有何不可是紅線

【明報專訊】「公道已經還不到,傷害已經造成。」考評局前評核發展部經理(歷史科)楊穎宇近日接受多家傳媒訪問,披露文憑試歷史科試題風波內情。他接受本報專訪時形容,今次試題風波是一場鋪天蓋地的propaganda(政治宣傳),而考評局於事件中徹底成為「輸家」,認為中央對考評局的整頓才正要開始,「要盡一切力量令本港年輕人,就算變成傻子,也不可再讓他們上街或成社運領袖」。

明報記者 蕭愷情

楊穎宇說有人告知,早於2017、2018年間他已被當局「開了file」,而他多年前一個「沒有日本侵華,哪有新中國?忘本呀!」的facebook帖文,亦於歷史科考試前夕被左媒翻出來,成為話柄「批鬥」。楊笑言「極權的政府往往十分討厭冷嘲熱諷,中央心目中我一定是乞人憎」,但他認為,因此顛覆了整個考評局體制,「代價實在太大,粉碎了考評局自1977年以來的基業」。

他批評政治、教育制度已被整治多年,但連考試制度也被從上而下粗暴干預,「搞考試,即搞緊下一代」。他說,對中央而言,整治考試制度或是「好事」,惟家長卻會「用腳投票」,移民海外,「某程度上是去年社會運動的延續,整頓考試制度,等於延續人們對制度的恐懼」。

稱左媒篡改題目

局方對「假新聞」無動於中

楊形容今次事件「西環先行動,左媒、中環接波譴責,考評局委員會直接操刀」。他說涉事題目問及學生是否同意「日本對中國是利多於弊」,中立且不涉任何情緒,惟左派媒體卻直接篡改題目成為「日本侵華對中國利多於弊」,造成社會很大情緒波動,「從一開始就不是以事實說出來,而是篡改題目形式宣傳事件,已經是propaganda」。

他說,社會大眾接受了信息,於是有人為取消試題「搖旗吶喊」,甚至他去看醫生,醫生都怪責他「有無搞錯啊,考評局問日本侵華的題目很有問題」。他認為當時的「假新聞」不但影響一般市民、左派忠實擁躉,更連專業人士也影響了。

稱秘書處「衰好人」 無力反抗變幫兇

「考評局是今次的輸家,輸得好慘。」楊穎宇批評考評局面對「假新聞」完全無動於中,未有好好澄清。他形容秘書處基本都是好人,「就是衰在好人,無力反抗,結果全部做了幫兇,開了大門給教育局」。

他認為今次事件將無可避免地造成寒蟬效應,「今年的紅線已set得這樣低,中日關係都紅線,有什麼不可以是紅線?」

考評局:條例訂明曾受僱亦須保密

考評局昨日發聲明反駁楊穎宇近期受訪的言論,稱根據《香港考試及評核局條例》,所有受僱或曾經受僱的人,必須把在履行職務時所獲悉的事宜保密,若有人發表不符事實的報道和言論,該局必嚴肅跟進。

上 / 下一篇新聞