港聞

港聞二

須持英版平安卡 考取約花4星期

【明報專訊】在英國求職網站Indeed搜尋紮鐵工,不難發現招聘廣告,例如在倫敦一帶有不少地盤請人,時薪介乎15至21英鎊,絕大部分職位要求應徵者須持有建造業技能認證計劃(CSCS)的牌照,相等於香港的「平安卡」。

阿均表示,只要入地盤工作,不論是工人、監工或管理層都要持卡,一般地盤工人作為勞工(Labourer),需持有「綠卡」。要申請「綠卡」,須符合基本職業安全資格,阿均以自己經驗為例,他先報讀一個當地建造業培訓委員會(CITB)的職安健網上課程,並通過測試。其後須在CITB報考「健康、安全與環境測試」(Health, Safety and Environment Test),通過後才可在網上申請「綠卡」,他前後約花了三四星期,課程、考試費及牌照申請費,合計需156英鎊。

另一種「藍卡」屬熟練工人(Skilled worker)的認證牌照,申領者需符合國家職業證書(NVQ)第二級的資歷,可透過報讀專業課程及通過實地地盤考核獲取有關資格。阿均說,搜尋過的紮鐵工招聘廣告,大都建議有「藍卡」,惟並沒有硬性規定,一般有「綠卡」也可工作,而持有「藍卡」或「綠卡」,薪酬上沒有太大分別。

紮鐵用具有別 港用「勾仔」英用鉗

阿均又說,在英國紮鐵用的工具與香港也有分別。他在香港紮鐵時會用「鈎仔」,但英國則用鉗(nips),初來英國的地盤工作時也需時適應,而託外父從香港寄來的「鈎仔」,就無用武之地了。

(BNO。覓何路 系列)

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞