港聞

港聞二

穿越成追憶

【明報專訊】油麻地停車場最後一天

油麻地停車場穿越50年時光,始終逃不過城市發展,明日停用,明年清拆。大廈1970年落成,穿廈而出的加士居道天橋則於1977年建成。天橋最初繞廈而過,與停車場「相安無事」,後來停車場南面擴建,工人如砌積木般在橋上方加建樓層,令大廈2至5樓「穿窿」。自此橋上汽車川流,每日駛入大廈,又從大廈駛出。屬現代主義建築的油麻地停車場講求效能實用,背後反映舊時香港最普及的價值。

車橋貫穿建築形成世上少有的奇特格局:不為標奇立異,全因寸金尺土,為用盡地方而靈活結合。大廈本身是多用途建築,底層為圖書館,頂層曾為政府部門辦公室。外觀如方盒子般的老廈,不經不覺已服務油麻地街坊50年。

路政署早前公布,為配合中九龍幹線工程,明起(1月1日)全面停用油麻地上海街停車場。中九龍幹線工程未來連接西九油麻地交匯處、東九啟德發展區和九龍灣道路網,貫穿中九龍,工程預計2025年完成。今年11月起停車場已陸續停用,計劃明年清拆。大橋穿過停車場的奇觀維持約半世紀終要落幕。

停車場歷史告終,連日不少市民緬懷留影。區內少了一個大型停車場,運輸署說,駕駛者可用運輸署應用程式「香港出行易」,查詢區內停車場、泊位資訊。

文、圖:賴俊傑

相關字詞﹕中九龍幹線 油麻地停車場

上 / 下一篇新聞