港聞

港聞二

女子電騙入戲 被捕仍信特務身分

【明報專訊】警方自4月起接獲市民報案,指有自稱內地執法人員來電,指其干犯罪行,需交出提款卡及密碼以證清白,其後有「女特務」登門收卡,事主及後發現戶口金錢被轉走。警方調查後,前日於屯門拘捕「女特務」,涉12宗相關騙案,涉款約114萬元。警方不排除她同為電騙事主,惟未意識被騙徒利用。警方提醒,政府部門不會聘請「特務」做任何事情,市民應加強提防。

12宗騙案涉款114萬

被捕的47歲姓巫女子,報稱任職美容行業,無案底。警方於其單位搜出犯案時所穿衣物、電話及7張他人提款卡。案中12名事主,年齡介乎19至80歲,合共被騙約114萬元,最大宗單一損失為57萬元。

東九龍總區重案組總督察莫子威表示,警方4月接到事主報案,指收到自稱內地執法人員電話,指事主涉及內地嚴重罪行,需交出銀行戶口資料以示清白。其後一名「女特務」登門,取去其銀行提款卡及密碼,並於3日後歸還。事主其後發現戶口內約10.9萬元被轉走,懷疑受騙,遂報警求助。警方於10至11月再接到同類報案,相信案件涉及同一詐騙集團,經情報分析鎖定疑犯身分,前日於屯門展開拘捕行動。

莫子威續稱,派出「特務」上門手法較簡單直接,有別過往出示偽冒委任證或拘捕令的做法。過往有被捕人亦自稱為電騙事主,但被捕「女特務」則未曾報稱被騙。警方初步調查相信,她同為電騙受害者,疑因「中毒太深」,至被捕時仍認為自己是特務。他提醒市民,政府部門不會聘請特務做任何事情,甚或上門取走提款卡。

莫又說,31歲以下、61歲以上市民為電騙最大受害者,他們多在與家人、朋友商量後始知被騙。莫提醒,假冒官員騙案較多,加上年近歲晚,市民應加強提防,遇電騙便應即時掛線,亦可向反詐騙協調中心24小時熱線18222查詢。

相關字詞﹕電話騙案 清白 提款卡 女特務

上 / 下一篇新聞