港聞

港聞二

馬道立張舉能李義屬國安法指定法官

【明報專訊】終審法院首席法官馬道立、常任法官張舉能,以及常任法官李義今早將審理黎智英保釋的上訴許可申請。特首辦昨回覆查詢時確認,3名法官均為《港區國安法》的指定法官,惟繼續拒絕披露所有指定法官的名單。

翻查資料,負責審理黎智英保釋的終院常任法官李義,2000年獲委任時立法會文件顯示其國籍為英國。目前除了上訴庭,各級法院指定法官相繼曝光,包括高等法院原訟庭法官周家明和李運騰、區域法院法官陳廣池,以及西九龍裁判法院總裁判官蘇惠德。

特首辦回覆查詢時拒絕透露3名法官是否擁有外國國籍以及所有指定法官的名單。特首辦稱,當司法機構從指定法官名單中確定審理個別案件的人選,法官身分便會公開。由於指定法官任期為一年,實際上可能有些法官任期內毋須審理任何國安案件,加上考慮《個人資料(私隱)條例》,以及近期「起底」和恐嚇法官等行為,決定目前不應披露。

司法機構:除終院高院首席法官

無規定其他法官國籍

司法機構回覆查詢時指出,根據《基本法》,除了終院和高院首席法官應由無外國居留權的香港永久居民的中國公民擔任外,無規定其他法官及司法人員的國籍,任命應根據他們的司法和專業才能選用,並可從其他普通法適用地區聘用。

(港區國安法)

相關字詞﹕馬道立 張舉能 李義 終審法院 國安法指定法官

上 / 下一篇新聞