港聞

港聞一

【疫情第四波「疫下一年」】有新冠患者一周現急性免疫系統損傷 如染愛滋多年

【明報專訊】港大愛滋病研究所所長陳志偉與團隊從本港新冠病人的病况發現,患者感染一周就出現不常見的急性免疫系統損傷,過往愛滋病人感染很多年後才會出現類似損傷,形容結果令人驚訝。部分病人身上T細胞反應弱,或是重症成因之一。雖然抗體被認為是對抗病毒的重要工具,但很多新冠患者縱然產生大量抗體仍病情嚴重,團隊估計身體過早和過快出現抗體或與變重症有關,冀進一步研究兩者關係。

人體T細胞能清除受病毒感染的細胞,又能幫助產生抗體,是免疫系統中另一重要元素。陳志偉指出,一般在感染新冠病毒首周,輕症患者已出現T細胞免疫反應,但重症者大多難有強的T細胞反應,第四波疫情發現多名小於60歲的重症患者同樣有這問題,估計與病毒誘導了免疫抑制有關,令年輕患者同變重症。

部分新冠康復者 免疫系統未回正常

愛滋病又名後天免疫力缺乏綜合症,陳志偉說,新冠病人感染首周的急症期中出現急性免疫損傷,包括體內許多的免疫細胞大量減少、T細胞功能不良,這情况不常見,過往在愛滋病人感染很多年後才發現相類的免疫系統損傷,「它(新冠)這個急性期,1星期就抑制成這個樣子,很驚訝。」陳的團隊發現,新冠康復者免疫系統能慢慢恢復,但部分人未有恢復到正常人水平。

抗體過早過快出現 或致重症

他續稱,很多新冠重症病人到抗體產生的第10至14天突然病重,很多新冠重症病人產生的病毒濃度較輕症者高很多,說「大家擔心抗體會否起了副作用」。他又表示,有初步研究指抗體產生過早和過快,可能使病情變得非常嚴重,團隊正申請資助,冀建立動物模型,進一步研究抗體與重症的關聯。

(疫情第四波「疫下一年」)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 疫下一年 港大醫學院

上 / 下一篇新聞