港聞

港聞一

冷鋒新冠易存活 梁子超:多飲水助抗病毒

【明報專訊】冷鋒襲港,今日最低氣溫驟降至攝氏7度,明日最低8度,相對濕度最低分別僅30%及35%,港人要在又乾又凍下過除夕元旦,也要抗疫。呼吸系統專科醫生梁子超接受本報查詢時說,低溫環境更有利新冠病毒存活,除了注意保暖,亦提醒市民要多飲水,因黏膜濕潤可幫助自然防禦系統正常運作,有利呼吸道黏膜上的絨毛攔截病毒微粒,以對抗病毒侵襲。

梁:濕度超80% 減空氣傳播風險

被問新冠病毒會否在乾凍環境更易傳播,梁子超表示,雖然濕度對新冠病毒影響不明確,但當濕度高於80%,會減低飛沫蒸發成為氣溶膠,從而減少空氣傳播的風險;新冠病毒在低溫環境較易存活,若氣溫低於4度以下,存活期以星期計算。

倘用暖爐 室內放熱毛巾增濕度

梁子超提醒,若市民因天氣乾燥在室內使用加濕器,最好用煲過的水及注重器材清潔;如市民開暖爐,會令室內濕度進一步降低,他建議在室內放置熱的濕毛巾以增加濕度。

港大內科學系臨牀教授孔繁毅則提醒,長者及長期病患者在天氣寒冷時感染新冠病毒,更容易誘發長期病,提醒大家注意保暖。

(疫情第四波)

相關字詞﹕第四波疫情 新冠病毒 冷鋒 孔繁毅 梁子超

上 / 下一篇新聞