港聞

港聞一

增43幢大廈強檢 近半九龍東 料檢測人數以萬計 坪石邨7廈3上榜

【明報專訊】政府日前宣布收緊大廈強制檢測準則後,昨刊憲要求43幢大廈居民強制檢測,當中近半在九龍東,牛池灣坪石邨7幢大廈中有3幢「上榜」。數萬名居民及停留者要在5日內完成強檢,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,政府已承諾在48小時內發出檢測結果,檢疫中心是否有足夠位置應付則要視乎強制檢測找出多少確診個案。中大專家許樹昌認為,東九龍因歌舞群組而爆疫,且區內密度高、人口老化、大廈亦較舊,或因此而有較多個案。明報記者

本港昨新增54宗新型冠狀病毒確診,當中13宗源頭不明。政府昨公布再多43幢大廈的居民需強制檢測,包括26幢公屋,比率達六成。43幢大廈分佈在港、九、新界,其中以九龍東最多,佔19幢,部分屋邨近半條邨要強制檢測,例如有7幢大廈的坪石邨,政府前日已預告藍石樓要強制檢測,同邨黃石樓及金石樓昨亦「上榜」。有5幢大廈的彩雲(二)邨,其中明麗樓早前已因出現多宗確診而要強制檢測,豐澤樓日前因污水持續驗出對病毒呈陽性而要強制檢測,昨新增啟輝樓同樣因污水監測結果而要強制檢測(見另稿)。

寒風中排1小時檢測 婆婆:好冷

昨傍晚近6時,數十人在坪石邨流動採樣站排隊輪候,不少是長者。藍石樓居民、80多歲的韋婆婆昨穿了羽絨等5件衣服到採樣站輪候,她花約一小時排隊,完成採樣後稱覺得好冷。黃石樓居民黃小姐獲記者告知後才得悉需強制檢測,她說大廈沒相關通告,亦沒人通知有關消息。她說家中長者行動不便,加上天氣轉冷,打算待氣溫回升才帶家人到採樣站接受檢測。她又稱,平日街坊有做好防疫措施,「個個都戴口罩」。金石樓居民謝小姐本身亦不知道自己須接受強制檢測,她打算待自己放假、在早上採樣站較少人排隊時,才陪同家中長者做檢測,以免人多聚集易「中招」。

許樹昌:歌舞群組多九龍東

張竹君表示,九龍東需強制檢測的大廈較多,或與當區人口多有關,暫不清楚40多幢要強制檢測的大廈共有多少居民。被問及人手和檢疫中心是否足夠,張竹君說大廈強制檢測是由承辦商負責,對人手要求不是太多,檢疫中心是否有足夠位置則要視乎強制檢測找出多少確診個案。至於強制檢測的居民要多久可收到結果,她說政府早前已承諾會在48小時內發出檢測報告。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,歌舞群組不少個案住在九龍東,故該區疫情較嚴重,且九龍東人口密集及老化,屋邨密度高、大廈較舊,渠管問題或較嚴重,料因此導致該區需強制檢測的大廈較多。

許樹昌料跨部門助檢測

40多幢大廈需強制檢測的人數或以萬計,許樹昌說,衛生署在確診、追蹤等每個步驟都需加快進行,因衛生署人手有限,預計政府會跨部門調派人手協助強制檢測,例如找入境處、海關等紀律部隊協助將確診者的密切接觸者送入檢疫中心。他又說,現時社交距離措施已收得很緊,若要進一步壓低疫情,預計政府會效仿內地做法,要求密切接觸者的密切接觸者也要接受病毒檢測。

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕九龍東 歌舞群組 強制檢測 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞