港聞

港聞二

老師死因研訊 副校作供:教師對羅婉儀領導評分低

【明報專訊】東華三院李東海小學教師林麗棠(終年48歲)去年3月6日在校內墮樓亡,死因庭昨日繼續研訊。作供的副校長及教師形容時任校長羅婉儀進取、對同事要求高,又透露教師問卷中對羅的領導評分是所有項目中最低;羅婉儀則在庭上反駁稱因同事多工作、辛苦才給予低分,又自稱曾陪伴男教師一個月度過其艱難時刻。另有副校長承認曾在林墮樓前收到其發的信息:「你真的可以在助紂為虐下心安理得嗎?」

任教資訊科技科的教師蔡傳康供稱,他知道死者與羅婉儀關係欠佳,曾看見她被召見後落淚。他形容羅勤奮,在公事上進取,想維持學校在區內的競爭力,希望短時間見到成效,與教師的關係「唔係好理想」。他又提到,每年學校有一份持份者問卷,其中羅的「校長專業領導」評分較低。

羅稱曾陪被投訴教師渡難關

羅婉儀在盤問時稱,蔡被家長投訴時,「我陪咗你成個月渡過難關,你記唔記得呀?」蔡聞言後回應「呢個問題好似同研訊無關」,死因裁判官亦叫停了羅的發問。羅解釋評分低有很多理解,「可能因為同事工作辛苦、多嘢做」。

副校長蔡淑萍作供表示,她於1996年認識死者,3年後與死者一同加入李東海小學,知道死者有情緒病。事發前一天,死者在學校哭,向她申請早退,她相信死者因澳門交流團漏發通告一事而感到不開心。

蔡淑萍續稱,羅召見死者時她偶然會在場,稱「我在場一齊傾嘅時間唔多,但感覺一定唔會舒服」。代表家屬的大律師指出,自羅上任後,教學團體幾乎每年都收到對羅的匿名投訴,蔡表示她知悉,亦知道問卷中的校長領導評分是所有項目中最低。羅其後在盤問時說校長部分只佔評分的一部分,「我想大家知道校長都好慘」。

另一副校:同意很多同事不滿羅

另一副校長鄭月嫦供稱,她在2月27日發現死者沒發交流團通告,立即與死者上司吳主任作補救措施,事後羅兩次召見死者她都在場,她形容羅當時語氣帶批評,但不算是很嚴厲的指摘,但死者曾在會面中哭泣;而羅在第二次會面時曾稱不滿意死者的報告沒交代漏發通告的原因。

研訊主任稱,死者墮樓前向鄭發信息說「你真的可以在助紂為虐下心安理得嗎?」,鄭表示「我唔知佢係咪受情緒困擾先咁樣講」。代表家屬的大律師稱鄭身為督導死者的上司,對漏發通告一事有責任,鄭強調她事前已經詢問死者上司吳主任,而吳主任覆鄭說,「林老師話OK搞掂」。被問到羅是否不太尊重老師,鄭稱「可以咁講」,又同意很多同事對羅不滿。聆訊今續。

【案件編號:CCDI-206/19】

相關字詞﹕死因研訊 羅婉儀 校長 教師墮樓 林麗棠 東華三院李東海小學

上 / 下一篇新聞