港聞

港聞二

fb分享招聘資訊 成「人肉勞工處」

【明報專訊】倫敦的一個周日下午,記者邀Sonia到東倫敦的維多利亞公園受訪。這個「維園」逢周日舉辦美食市集,草地滿佈賣世界各地街頭小吃的攤檔,當Sonia見到其中一檔出售她至愛的海南雞飯,二話不說便下單,從店員捧過飯盒,完全感受到她的喜悅。這些生活逸事,她間中會在facebook分享,但要數到最「吸like」的帖文,離不開英國求職招聘資訊。

稱兼職侍應都收到過千人應徵

Sonia笑言自己是「人肉勞工處」,每當自己或朋友的公司有招聘消息在專頁發帖,都吸引數以百計求職者,「試過朋友的餐廳請兼職侍應都收到過千人應徵」。目前英國失業者眾,她作為過來人不無感慨,「因為真的收到很多信息查詢,有人工作經驗有十多年,都跟我說想博個希望,所以很掙扎」。

Sonia呼籲打算移居英國的港人想清赴英目標,做足準備,「基本工種如洗碗、收銀,其實都有競爭;常聽到人說不介意做洗碗收銀,這都不是問題,但當你真的找到這些工作時,之後又如何?是否一直洗碗或收銀呢?你想在英國冲咖啡,都應該嘗試找方法學習,不要一張白紙過來,尤其在這時勢,切忌有個想法『有手有腳就不會餓死』」。

港英職場文化有異 籲度身訂做求職信

英國與香港職場文化有異,她提供求職「貼士」,建議港人面試時準備PowerPoint推銷自己,而大公司通常會作資歷查核(reference check),故此應先通知認為有助自己求職的前僱主或同事。此外,求職信至為重要,每份工要度身訂做,「不要打算在信上改個標題、改個名就應徵,一定要予人感覺做足功課,知道該公司理念及背景,自己的工作經驗或專長如何融入該公司,用心去寫」。

(BNO。覓何路 系列)

上 / 下一篇新聞