港聞

港聞二

求職7月食檸檬 終憑樂天贏賞識

【明報專訊】與其他工作假期的年輕人一樣,Sonia初到英國時目標是打工、儲錢、去旅行,但求職過程遇不少阻滯,特別是疫情肆虐下,落腳大半年來長時間失業,帶來的5萬港元積蓄幾近耗盡。山窮水盡之際,她「膽粗粗」應徵一份網上視像編輯工作,結果在做足準備之餘,亦憑樂觀的性格,在逾百人中脫穎而出,告別失業大軍,「上司後來跟我說覺得我個人樂觀、帶動到氣氛。所以其實外國公司很注重員工個人性格,多於資歷」。

27歲的Sonia熱愛旅遊,大學畢業後便往台灣環島遊,後來當上旅遊記者。至去年經濟不景,她成為公司精簡人手架構下的犧牲品。她一直夢想歐遊,遂將工作假期大計提早實行,去年11月到達英國,希望用兩年感受英倫文化,見識世界。不過,求職之路並不順利,她今年初先後在倫敦兩間青年旅舍的酒吧打工,但第一份工只做了3星期,未能過試用期,轉職後兩周,又遇上疫情封城而要離職,兩份工合計只有約900鎊(約9400港元)收入。

5萬積蓄用剩5000 專長無所用

疫情陰霾加上無收入,原屬樂天派的Sonia也情緒受困,「那刻真的感受到壓力,因為知道(疫情)沒完沒了,沒預料到要再失業多幾個月,所有事都是意料之外。最主要家人朋友不在身旁,又沒事幹,我在香港都未試過兩天不出門,突然間被困3個月,每天屈在房裏,無論做什麼事都無方向」。

計劃趕不上變化, 她帶到來的5萬港元,經過7個多月生活只餘5000元,「試過向六七十份工發履歷,只有一兩份有回音。最大問題是我在香港主要從事中文寫作,在這裏有全新語言及文化,好像自己的專業及經驗,根本派不上用場」。

歷3輪面試 做足準備脫穎而出

窮途末路之際,Sonia於封城期間在網上留意到,一間幼兒英語網上教材的初創公司聘請初級視像編輯,主責影片剪接及設計工作,遂膽粗粗一試。她最初未抱太大期望,但都做足準備,先了解公司背景,又接受剪接測試,在3輪面試時盡量展示自己,結果獲聘。她認為,懂中文、識剪接,開YouTube頻道令她有優勢,其樂觀性格亦令她脫穎而出。

回想當初出走英國,她沒想過不再回港,因掛念家人朋友,直至國安法面世,加上香港局勢劇變,令她信心動搖,「見到愈來愈多人被捕,還有12青年『被送中』,香港是否真的安全呢?是否可再回去呢?現在香港的氛圍令人畏懼,不知做了什麼會觸碰到底線,特別是在國外的人所背負的更沉重,可能發起聯署、在外國遊行,都會被指違反國安法」。

(BNO。覓何路 系列)

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞