港聞

港聞二

剪髮常遇港人 「十個可能得兩三個有工開」

【明報專訊】Michael當初到英國工作假期,既為自我增值,也希望融入英國社會,認識不同文化,找住所也特意與當地人分租,盡量少聯繫港人圈子。不過,工作需要卻令他接觸不少香港人,特別是自英國宣布推出BNO簽證後,走在街頭不時見到港人,估計都是獲當局以酌情處理方法LOTR入境。

位於倫敦西南面的列治文屬中產區,小學校網好,治安較佳,據Michael說,7月起經常遇見港人,「通常會在銀行、麥當勞見到他們,很多都是有小朋友的家庭,一家大細拿着大疊文件。也有些廿多歲年輕人,沒太多工作經驗,但本着nothing to lose心態來英國一試」。

有人怕留英被人知 「其實很可悲」

Michael的顧客中不乏港人,異鄉相遇本應分外投契,但初來甫到者卻多有顧忌,「記得有個香港客,第一次來他會說自己在英國已一段時間,將會返香港,第二次來就說自己是LOTR入境。我覺得這樣很恐怖,現在香港人去到第二個地方生活都怕被人知,其實很可悲!」

受疫情影響,英國經濟嚴重衰退,失業率高企。Michael說,他遇到的初來港人「十個可能得兩三個有工開」,有人找到侍應工作,但專業人士如律師、從商的人都暫時失業,「今年本地畢業生都難找工作,何况初來落腳的港人,加上不少擁有碩士學歷的歐洲人會來英國找機會,競爭大」。

Michael說,當初到英國沒料到會遇見大批港人,但香港政局轉變令不少港人跳出「舒適圈」,「每個人的命運並非付託香港,而是屬於我們自己的。現在正正有個突破位,讓香港人選擇並不一定要留港。被迫要走是可惜的,香港真的很好,但可能過了十年廿年後回看,當你成功時,你會覺得這個決定是對的」。

(BNO。覓何路 系列)

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞