港聞

港聞二

工作假期變長留 難求職路不轉人轉

【明報專訊】港府2014年起與英國簽訂工作假期計劃的雙邊安排協議, 18至30歲香港青年可申請「青年流動計劃」簽證,在英國逗留最多兩年。不少年輕人藉此機會「出走」英國,包括90後Michael和Sonia。正當兩人分別在英國遊歷體驗之際,遠處的香港政局劇變,加上英國宣布推出BNO簽證,兩人不約而同修訂人生規劃,決定長居英國。不過,選擇留在當地後,面前的求職之路卻不平坦。最終兩人重新裝備自己,Michael轉行學藝當上髮型師, Sonia則捱足7個月,山窮水盡之際遇到好工,成功突圍。

特約記者 陳家俊 倫敦報道 【系列七之三】

原職展覽業 花5萬讀理髮成功轉行

12月初的倫敦日照時間特別短,黃昏時天色已漆黑一片,在列治文區(Richmond)街頭,除聖誕燈飾亮起,街角一間理髮店燈火通明,Michael與同事正忙個不停,皆因解除第二次全國封城後,不少人趕來理髮迎聖誕。Michael邊與客人閒談,邊以純熟手勢替客人換新裝,完全看不出是個剪髮新手。然而,當上髮型師並非他到英國的計劃之內。

感港局勢差出走英國 想做本行無回音

30歲的Michael原在香港從事展覽業,有感香港打工族生活公式化,兩年前構思往英國工作假期,增廣見識。至去年反修例運動爆發,他感香港局勢每况愈下,決意出走英國。

他去年9月抵英,求職之路崎嶇,想做回本行卻沒回音,欲在街頭彈結他賣唱,又因意外弄傷手指未能遂願,只能當宴會及演唱會侍應散工。於是,他決意進修增值,學習另一興趣——剪髮。他花5500英鎊(約5.8萬港元)報讀倫敦一間理髮學校的12周課程,「讀9個星期等於short ready,意思是可以剪到大部分髮型,12星期就叫master barber,即是在標準髮型以外有些創意造型,修畢後會有NVQ(國家職業證書)Level 3,相等於香港高級文憑」。

Michael今年初畢業前3個星期開始找工作,曾應徵10多間理髮店,有3間回覆,最終獲現職的理髮店安排試工,結果其技術令上司留下深刻印象,成功獲聘。他的工作屬自僱,無底薪,收入按客量與店方分帳,平均稅前月入1800英鎊(約1.9萬港元)。

封城停工無補助 逐戶派傳單上門剪髮

不過,新冠疫情嚴峻,英國3月下旬起全國封城,Michael需停工,加上他未符合當地政府就業補貼計劃資格,無任何收入,但他未放棄,自製傳單到大廈逐家逐戶派發,上門剪髮幫補生計。他7月復工,但11月又再全國封城,面對變幻莫測的疫情,他不覺運滯,皆因能在經濟不景下找到工作已算幸運。

Michael與女朋友打算申請BNO簽證,長居英國發展。能成功轉型做髮型師,他說跳出「舒適圈」至為關鍵,「不要被傳統框死,可能大家習慣了香港的一套(做事方式),未必肯嘗試尋找或學習新的一套。

我當初來是為體驗、玩,甚至有人說是走難,但倫敦跟紐約一樣是可以讓人發夢的地方,很多人來闖、來建立屬於自己的事業,所以思想開放很重要」。他寄語打算移居英國的港人要裝備自己,為長遠着想,切忌隨波逐流,否則來到英國也會「攬炒」。

(BNO。覓何路 系列)

相關字詞﹕倫敦 工作假期 BNO移民 BNO覓何路

上 / 下一篇新聞