港聞

港聞二

中大醫院下周試業 定價收費 總裁:公私院中取平衡 最快7月開24小時急症

【明報專訊】香港中文大學醫院將於下月6日(下周三)起分階段投入服務,首3個月會啟用20張病牀,佔整體3.3%。醫院引入自動分藥、實時追蹤病人等技術,最快7月提供24小時急症門診。因應新冠病毒疫情,院方要求所有住院、接受日間治療程序的病人,須持有及出示72小時內有效的新冠病毒核酸陰性證明;院方正改裝更多負壓病房,預計明年第一季初完成,有需要時可接收公院轉介的新冠確診者。

中大醫院有14層、佔地10萬平方米,共有516張住院及90張日間病牀、28間手術室、56間診症室及16個專科醫療中心。醫院下周三起試業,預計首3個月提供普通科門診、專科門診、內視鏡服務及物理治療服務等,提供20張病牀,包括8張住院及12張日間病牀,預料6月可提供100張牀。

引入自動分藥追蹤病人技術

中大醫院行政總裁馮康表示,目前私家醫院收費貴,公立醫院輪候長,中大醫院期望在兩者中取得平衡,所有手術將設定價收費,確保價格的確定性,「例如膽手術,5萬元就是5萬元,不論病人住多久」。他說住院及使用日間服務的病人,須持有72小時內的新冠病毒核酸檢測陰性證明,病人可於政府認可化驗室或透過醫院安排自費檢測。

中大醫院營運總監胡志遠表示,首3個月有約15名駐院醫生,普通房的護士病人比例為1:8,單人房則1:4,預料10月會有25名駐院醫生,約100名護士提供服務。胡又表示首階段提供內視鏡等服務時,可能有行動不便的患者要提前入院洗腸,或完成檢查後要過夜觀察,故要提供小量住院病牀。

首3月朝九晚六門診 開20張病牀

醫院試業期間朝九晚六提供普通科門診服務,4月會延長至晚上8時,最早可於7月提供24小時急症門診服務。門診病人毋須提供陰性檢測證明;醫院設兩間負壓診症室,若病人出現呼吸道系統病徵、或懷疑感染新冠病毒,都會獲安排到負壓診症室。醫院亦引入自動分藥機,可分到260種藥、每秒一包,對象為服用多種藥物的長期病患者。

鑑於新冠病毒疫情持續,胡志遠說院方曾向醫管局及政府表達可接收「step down」確診患者,即接近康復的病人,「如果醫管局不夠牀用,(病人)未必適合去社區設施,想在醫院規格,這方面我們有跟政府及醫管局溝通」,醫院正為兩層病房加裝負壓設施,預計明年第一季初完成,但接收病人數目、開展日期及形式等仍在商討階段。

相關字詞﹕中大醫院 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞