港聞

港聞二

浸大事實查核中心9月試行 助篩假新聞

【明報專訊】香港浸會大學傳理學院昨日宣布成立事實查核中心,從今年9月起試行運作,並預計未來3至5年能以人工智能篩選及查核可疑新聞。負責中心管理營運的助理教授曾姿穎表示,假新聞主要在社交媒體出現,該些假資訊容易引起很多正評或負評,當中較多涉及中美政治內容。中心冀未來以人工智能準確找出假新聞的傳播途徑及特徵。

料未來用AI App供下載

中心團隊共12人,每日從本港各大網上和社交媒體平台篩選可疑內容,議題涵蓋政治、疫情等,內容經調查後,由專業顧問審批查證報告。可疑內容會被分類為「真實」、「部分真實」、「錯誤」或「無法確定」。 

中心至今發布21篇查證報告,當中16篇證實內容錯誤,包括facebook專頁「今日正言Today Review」上月底帖文,指法國知名遺傳學家卡恩(Axel Kahn)稱「如要我要接種新冠疫苗,肯定選擇中國的」。經熟悉法語人士協助查核後,卡恩在法國時事節目的原話是:「如果要問我個人意見,我會選哪一種疫苗,中國的疫苗沒有任何問題,是運用傳統的方式研製的疫苗,該傳統方式已經被證實沒有任何問題 」,並非直接說「肯定選擇中國的」,故為錯誤內容。

中心亦推出​「BU FactCheck」流動應用程式​,公眾可下載程式查核。中心優先邀請傳媒工作者及專業人士註冊用戶,協助查證工作,希望明年開放予公眾參與。

浸大傳理學院專業應用副教授李文表示,早前委託機構電話調查約1200名港人,結果顯示兩成受訪者認為常用媒體多假新聞,四成人認為「一半半」,提醒市民留意資訊來源是否可靠。助理教授張引說,社交媒體成為傳播假新聞的主要渠道,因網民傾向「相信自己願意相信的資訊」。

上 / 下一篇新聞