港聞

港聞二

97前英檔:續動員國際 籲京遵聯合聲明 時任大臣展望:圖奪港人自由將惹反對

【明報專訊】英國國家檔案館解密最新一批檔案,當中一批首相府檔案(PREM19/6090)透露了英方在1997年、香港主權移交前數月的考量。英方認為,回歸前後均要動員國際社會,以這「最重要的力量」鼓勵中國遵從《中英聯合聲明》。對回歸後港府有關公眾秩序的立法,英方斷言「任何試圖剝奪港人現時享有自由的舉措,都會喚來反對」,包括一向親中者。檔案亦包括英方高官對首任特首董建華的看法,港督彭定康形容董「固執及和藹」、「猶豫不決及剛愎自用」,認為英方可避免與董衝突,但不可影響到董的理念。

明報記者 李以莊

外交部發言人陸慷於2017年的外交部記者會上曾聲言,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,「不再具有任何現實意義,對中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力」。然而,英國最新解密檔案披露英方立場:無論回歸前後,均要透過聯合國際社會,促使中國遵從聲明。

時任外相函英揆:要堅定反對港人權倒退

時任英國外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)於1997年2月致首相的文件,題為「香港︰主權移交的展望」。文中指出,其時關注政制發展的人,包括高級公務員,都關注臨時立法會爭議,以及人權法案或會於7月1日被裁定無效的趨勢。對中方有關人權及公眾秩序的立法,英方未知中國取態,但認為「很清楚的是,任何試圖剝奪港人現時享有自由的舉措,都會喚來反對,即使是一向樂意追隨中國路線的人」。文件提到英方政策要堅定發聲反對香港人權倒退。

時任首相馬卓安1996年3月訪港時曾說「動員國際社會」支持香港,報告認為這是英方「最重要的力量之一」,以鼓勵中國遵從聯合聲明,又稱英方得到美國政府大力支持,特別是在人權等議題上,有必要在回歸前或後建立國際支持,亦要公開表述:英國在港利益不會在6月30日完結,英方在對港貿易、投資上有重大利益,且有道義上的責任確保聯合聲明妥善實踐。

稱陳太圖勸董建華中立一點

該文件亦記錄了對董建華的形容,認為港人對董獲選為特首廣泛歡迎,形容董是實在(substance)的人,但指他緊跟中國路線,「他的紀錄不能寄望他與中國商討過程中會為香港挺身而出」,又形容董「信念保守」、在公共領域中欠經驗。文中透露「(時任布政司)陳方安生及同事盡力游說他要中立一點,但有困難」。

陳方安生回歸時由布政司過渡至特區政務司長。2000年9月,她被時任副總理錢其琛邀請上京述職,被要求「更好地」支持董建華,翌年4月她宣布提早退休,政界普遍認為她辭職是因與董不和。

彭定康評董固執和藹

檔案亦披露時任港督彭定康對董建華的評價。1997年3月,彭向英國外交部發電報,形容董「固執及和藹」、「猶豫不決及剛愎自用,有人說他謹慎地保守,不時會因急躁而自陷困境」。彭希望公務員在回歸前後能和董更緊密合作,但認為董似乎抗拒此概念。彭又稱,董非常關心總督府(Government House,現為禮賓府)的風水,但彭說自己較關心在該處工作的人的福祉。

彭定康當年4月再與董建華碰面並向外交部發電報,披露董很急切修改公眾秩序或社團的法案,特別是政黨不能收取外國資助,彭定康當時打插董說,這論調會表現出董有政治問題,特別是如有香港或中國人物被指認與美國政黨有財政往來;不過,董置之不理。

本報曾向彭定康及董建華查詢有關內容,以及對董的評價,彭定康私人助理稱彭正休假,不回覆任何訪問;前任特首辦公室至截稿前未有回覆。

(英國解密檔案)

相關字詞﹕鄧小平 回歸 魯平 陳方安生 董建華 彭定康 英國解密檔案

上 / 下一篇新聞