港聞

港聞二

侮辱國旗非法集結 鍾翰林囚4月

【明報專訊】前學生動源召集人鍾翰林去年5月13日通宵留守立法會抗議,企圖阻止《逃犯條例》通過。他涉於翌晨損壞一支屬「保衛香港運動」的中國國旗,裁定侮辱國旗及非法集結共兩罪成立,案件昨於西九龍裁判法院判刑。裁判官黃雅茵稱被告雖無預謀,但案發時到空曠地方拋走國旗,行為具相當侮辱性,並考慮非法集結罪「引致的暴力不容忽視」,故判被告監禁4個月。

官斥搶國旗拋走具侮辱性

辯方昨求情時呈上被告鍾翰林(19歲)母親、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等的求情信,表示被告從小父母離異,經常搬家,但仍會定期探望母親,以及照顧中度弱智和自閉的胞弟,是個負責任的人。

針對侮辱國旗罪,黃官表示立法會當日舉行修訂《逃犯條例》會議,不少人在案發地點示威,被告主動伸手扯斷旗杆上的國旗,又跑到空曠地方拋走國旗,讓更多人看見其動作,行為具相當侮辱性。黃官稱被告搶去屬於「保衛香港運動」的國旗,加重案情嚴重性。

至於非法集結罪,黃官表示被告伙同另外兩人搶奪國旗,涉及集結規模較小,亦無證據顯示他們有預謀犯案。當日的暴力程度不算輕微,惟現場無人受傷,唯獨旗杆被截斷,而且便衣警和保安沒有制止事件,故此判處被告兩罪共囚4個月。

【案件編號:ESCC2544/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕非法集結 侮辱國旗 保衛香港運動 學生動源 鍾翰林 立法會 反修例運動

上 / 下一篇新聞