港聞

港聞二

話你知:別稱「中研麥加」 藏海量近代中國文獻

【明報專訊】中大中國研究服務中心(下稱中心)即將重組,館藏及學術活動交予校內其他機構負責。根據中心網頁簡介,館藏以1949年後的中國國情、民情為主,特色藏品包括全國各省及主要城市的地方志、上世紀50年代初至今的省級及全國性的報紙等,亦有大量有關土改、文革、上山下鄉等中國政治運動的資料。

中大證實聯席主任上月請辭

中心前稱「大學服務中心」,由美國學者孔傑榮(Jerome Cohen)1963年在港成立,專門服務海外來港的中國研究學者,中心1988年連同藏品遷入中文大學。中心有「中國研究麥加」之稱。

重組消息傳出後,有報道指出中心聯席主任李磊(Pierre Landry)辭職。中心另一聯席主任、中大社會科學院院長趙志裕昨日證實李磊上月底請辭,他說李曾向中心員工發信,對離任感到不捨,信中又提到其當研究生時在中心有很好的回憶。

上 / 下一篇新聞