港聞

港聞一

【疫下一年】親赴酒店測試檢疫漏洞 妻見照片「問罪」 學者:好難解釋

【明報專訊】本身做傳染病基因排序的理大學者,在新冠疫情下起重要作用,持續監察新冠病毒在港的轉變和發展,形容自身扮演監測者的角色,為防疫提出科學根據。理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒不時工作至通宵達旦,難免犧牲家庭樂遭妻子微言,更曾實測檢疫漏洞到酒店拍照,「老婆見到幅相,問我去酒店做乜,好難解釋啊!」

憂現新傳播鏈 即日驗出排序

蕭傑恒本身做傳染病基因排序如肺結核菌、愛滋病病毒、抗藥性細菌等,新冠疫情下利用所長抗疫,觀察病毒突變速度和傳播途徑。蕭傑恒回想,第一波疫情火鍋群組爆發時2月9日趕起建議書,翌日獲大學批出100萬元資金;由於現有電腦系統未足夠處理新工作,與研究團隊即日再去深水埗黃金商場買電腦配件,通宵砌好電腦,翌日開始取樣本就開始研究。

第四波疫情歌舞群組現大爆發,蕭傑恒擔憂出現了新的傳播鏈,如不堵截將繼續爆發,團隊決心將一般要做兩天的基因排序工作,壓縮在一日內完成,由早上9時起到不同的地方取樣本,一直做到凌晨約4時,確認屬GH分型,與早前「China Secret」酒吧群組基因一樣,非新傳播源。

蕭說,每一、兩周總有日子需如此長時間工作趕起結果,自11月爆發第四波至12月初才抽出一日與3名幼子享天倫樂,又笑言妻子對此亦有微言。蕭傑恒更曾試過買外賣上酒店,為實測酒店檢疫漏洞,他打趣說:「老婆見到幅相,問我去酒店做乜,好難解釋啊!」

蕭傑恒形容團隊扮演香港疫情監測者角色,一發現新傳播鏈就通知當局堵截,為香港防疫提出科學根據。

(疫情第四波 「疫下一年」)

相關字詞﹕蕭傑恒 理工大學 新型冠狀病毒肺炎 抗疫一周年

上 / 下一篇新聞