港聞

港聞一

大廈強檢範圍擴 料數十幢加入 醫生促增採樣及出報告人手 否則無助斷傳播鏈

【明報專訊】政府擴大大廈強制檢測範圍,若大廈兩周內有兩個單位有確診、其中最少一個單位屬源頭不明,全幢大廈居民要強制檢測。衛生署表示,過去兩周曾出現最少兩宗不相關個案的大廈預計涉數十幢,會一併納入強檢,包括坪石邨藍石樓。有醫生認為加大檢測是好事,但政府應增加人手採樣及出檢測報告,否則強制檢測也無法切斷傳播鏈。有區議員亦表示,倘擴大強檢缺配套,住戶隨時因未獲檢測陰性短訊而被公司禁止返工。

明報記者

近日多幢大廈爆疫,政府昨宣布擴大大廈強制檢測範圍,標準由原本同一大廈4個單位有確診,改為兩個單位有不相關確診、其中最少一個單位屬源頭不明,全幢大廈居民就要強制檢測。

食物及衛生局副局長徐德義解釋,近日確診數字仍在高位,雖有輕微回落,但下降趨勢較第三波慢,認為有需要擴大「須檢必檢」範圍,切斷社區傳播鏈,故收緊強制檢測準則。被問及是否有足夠人手處理,徐說現時做法是政府會派人到大廈附近設採樣站,相信可處理。本港昨新增53宗新冠病毒確診,包括14宗源頭不明。

強檢標準:兩周兩戶中招 有不明個案

張竹君:倘查得源頭亦不彈弓手

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,正點算過去兩周有多少大廈符合新準則,會一併納入強制檢測名單,料涉數十幢大廈。她又說,即使調查後發現大廈兩個單位都有源頭,也不會撤銷強制檢測公告,因不想「彈弓手」,盼市民多檢測。

瀝源邨榮瑞樓和坪石邨藍石樓昨被納入強制檢測名單,其中藍石樓累計3單位、最少4人確診。居於藍石樓的鄭太表示頗擔心疫情,願意接受檢測,但因要上班,交樣本後未必能留在家,若檢測結果需等太長「就唔係幾好」。該區區議員黎寶桂表示,公布強制檢測後,不止一個街坊稱「公司立刻要求佢返屋企」,街坊都想盡快解決,有人寧自費到私家診所或社區檢測中心檢測。她又說坪石邨多長者,政府未有提及如何幫助行動不便的人做檢測,亦擔心一些足不出戶的長者不知要強制檢測、亦不知如何檢測。

居民缺報告短訊阻上班

區議員促配套先做好

觀塘油麗邨逸麗樓上周被納入強制檢測名單,該區區議員王偉麟表示,約有30至40名居民需檢測證明才能上班,向衛生署反映後,署方才安排有需要的居民到社區檢測中心免費再做一次檢測。他說若政府要擴大強制檢測範圍,應先做好配套,「構思政策的人好『離地』,他們有無考慮過市民欠一個短訊,公司可能就不讓他們上班」。

呼吸系統專科醫生梁子超認為擴大檢測是好事,近日個案回落,料不會有很多大廈出現兩宗或以上不相關個案,預計變成全民強制檢測可能性不大。不過,他認為政府應加派人手處理,包括派更多流動採樣車到大廈附近採樣,以及加派人手發短訊給市民告知檢測結果,若因人手問題未能及時追蹤及跟進個案,病毒仍會擴散,做了強制檢測也無法切斷傳播鏈。

承辦商:改用流動採樣車 增機動性

政府要求大廈居民強制檢測,通常是安排承辦商到大廈附近為居民採樣。承辦商之一、香港分子病理檢驗中心主任黃利寶表示,中心有超過100名採樣護士、約40名化驗人員,每日化驗量超過1萬個樣本,24小時內會有結果,現仍有空間增加服務。他又說近日已改用流動採樣車採樣,可增加機動性,例如前日中午12時知悉豐澤樓居民須強制檢測,下午3時已能提供服務。

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕張竹君 徐德義 大廈群組 大廈傳播 強制檢測 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞