港聞

港聞二

小學教師校內墮斃研死因 殁前傳家人信息:唔想再見校長醜陋面孔

【明報專訊】東華三院李東海小學教師林麗棠去年3月在校內墮樓身亡,終年48歲,死因庭昨展開首日研訊。死者胞妹林麗珠憶述,胞姊數年前因一次家長報警事件患上抑鬱症,與時任校長羅婉儀關係差,事發前一周因安排活動不佳被校長訓示,遭校長要求自動辭職,墮樓前曾發信息道「唔想再見到校長醜陋嘅面孔」。林麗棠的同事則稱,聽她說過被校長要求寫悔過書。

死者林麗棠去年3月6日在學校墮下,救護員到場證實她頭骨爆裂,已無脈搏,當場死亡。本案由死因裁判官周慧珠審理,不設陪審團。死者家屬、東華三院及教協均有律師代表出庭,時任校長羅婉儀則無法律代表。

曾遭家長投訴需看精神科 與校長關係差

死者胞妹林麗珠供稱,胞姊是家中長女,在李東海小學任職逾20年。她憶述,胞姊多年前曾在課堂上斥責一名態度囂張的體育代表隊高年級男生,但男生反駁「你唔鍾意咪剪爛件體育衫囉」,並遞剪刀予胞姊,胞姊遂剪了體育衫一下。男生家長其後報警,最終和解,此後胞姊開始接受精神科治療,須定期覆診。

林麗珠說,羅婉儀2014年任校長後,胞姊與羅的關係「從來都唔係咁好」,羅上任時曾在教職員會議稱「喺舊校學識令唔鍾意嘅老師自動辭職」,令胞姊感害怕。

校長指無上報活動 着辭職交報告

病假回校辦公 校長召見「困3個鐘」

去年2月底,胞姊負責籌備到澳門的學生交流團,但校長稱她無上報活動,私自帶學生出境,叫她「最好自動辭職」否則解僱。林麗珠形容胞姊講述事件時「好驚」、「喊得好犀利」。事發前一周,校長要求她交報告檢視事件,以顯示她對事件的承擔,胞姊在病假期間撰寫報告,惟校長不同意內容,多次要求修改。

去年3月5日,胞姊在病假期間回校處理公務,被校長召見,「困咗3個鐘」,之後「喊得好犀利」,前往東華三院總部報告,獲一名周姓主任接見,該主任僅稱會跟進。林麗珠說胞姊事後不願多談會面內容,只形容結果「都係咁㗎啦」,期望不大。

林麗珠說,翌日即事發當天胞姊乘頭班車回校,其間於家庭WhatsApp群組稱「唔想再見到校長醜陋嘅面孔」,她不停致電胞姊不果,又嘗試聯絡其同事,但不久後校務處來電指胞姊在高處墮下,她和弟弟立即趕到學校。她憶述當天情况時不斷抽泣。

校長:從沒稱將罰 不認同與同事疏離

羅婉儀其後向林麗珠提問,稱自己面見死者時都會有第三者在席,做法按照程序;又說從沒向死者聲稱會作紀律行動,並否認曾困死者在校長室3小時,「佢聲沙講唔到嘢,接見時間係好短,你唔信問番副校!」

就死者與羅婉儀的關係,中文科主任林美琴供稱「唔係幾好」,她曾聽死者親口說過校長要求寫悔過書,原因是不依程序做事。她又稱,羅與老師的關係較疏離,「大家都比較驚佢,驚被佢批評」。代表家屬的大律師問是否羅的說話無人敢反對,林同意。羅在盤問時反駁,她在節慶日子會出錢請同事「食嘢」,刻意營造和諧氣氛,絕不認同與同事關係疏離。聆訊今續。

(今日聆訊預告:兩名副校長及3名教師出庭作供)

【案件編號:CCDI 206/19】

相關字詞﹕羅婉儀 校長 死因研訊 林麗棠 教師墮樓 東華三院李東海小學

上 / 下一篇新聞