港聞

港聞二

50後經歷一年改心意 「兒媳出街我也害怕」

【明報專訊】為人父母無時無刻總牽掛着兒女,這個三代同堂的移民家庭,無論是長輩還是80後的年輕父母,移民英國都是為了下一代的將來着想,希望他們安穩過活、免於恐懼,以及接受更好的教育。「我60歲人都真的沒想過,經歷時代這麼大的改變」Cat(化名)坦言,即使女兒Kim與女婿Jimmy(均為化名)數年前已打算離開香港,自己卻完全沒這念頭,但隨着香港局勢急劇轉變,使她態度徹底改變,「我女兒當年說要移民,我是很決絕說不,但我在一年內計劃(移民),我說你們走去哪裏,我都會跟隨,我要跟你們在一起」。

稱港已到「欲加之罪何患無辭」

做母親的最擔心兒女在港的安全,「我兒子與媳婦出街拍拖,例如去將軍澳,我也會害怕,即使他們什麼都沒做過,但(香港)已去到欲加之罪何患無辭」。

年輕夫婦Jimmy與Kim移民也是為了6歲兒子與1歲多女兒的將來。訪問當天,正在當地公立學校念二年班的兒子Bernard(化名)放學回家,開開心心拿着一盒維他檸檬茶,告訴媽媽上學聽老師講故事、在泥濘的操場上與朋友仔玩耍。

80後爸爸:

港教育制度 「扭曲當年所學價值觀」

Kim認為,孩子在英國愉快學習,壓力遠較香港小,「在香港,小一一星期有17份功課,但在這兒只有1份。在香港無論讀公立或直資都要考試有競爭,在這兒,老師知道兒子是插班生,特意花額外時間教他英文Phonics(拼音),很有心機」。

Jimmy不諱言香港教育制度變質促使他們移民,「好像將我們由細到大建立的事都推翻,跟我們當年所學的價值觀已扭曲」。

Jimmy舉例,兒子在幼稚園讀K3時,學校有播放影片灌輸愛國意識;Kim也指出,若留港讓孩子接受教育,將來可能要天天唱國歌和普教中,「如果只是我們兩夫婦,一世做順民也不會有太大影響,但為人父母,也想給他們(孩子)一個更好的前路」。

(BNO。覓何路 系列)

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞