港聞

港聞二

團結基金《香港志》出首冊 稱「述而不論」無意洗腦

【明報專訊】由團結香港基金成立、負責編修《香港志》的「香港地方志中心」(下稱中心),昨出版首冊《總述 大事記》,簡介本港上至新石器時代,下至2017年7月1日的6500多項大事。中心願景提到讓港人「了解香港與國家、中華民族與生俱來的血脈親情」,而特首林鄭月娥及中聯辦主任駱惠寧擔任中心的名譽贊助人。中心強調負責編志的學者編輯自主,過程不受任何事左右,中心亦沒有意圖「洗腦」。

中心在去年8月成立,目標以8年時間編修整套《香港志》,涵蓋自然、經濟、社會、政治等範疇,中心設由學者組成的編審委員會,負責審核文稿。有官員成為中心的名譽贊助人、當然顧問,加上其成立背景,令其工作目的惹起關注。中心總裁林乃仁稱,學者編志時不會評論事件對錯,僅陳述事實,當中沒有政治色彩,「完全是一個歷史文化工程」。

被問到現存不少關於香港史的資料,與地方志有何差異?中心理事、嶺大協理副校長劉智鵬稱,「史」有別於「志」,「歷史往往會選擇一種說法,表達了歷史學家對過去一段時間的看法」;地方志盡量持平,「述而不論」記錄過去的事。

指助了解與周邊地區歷史關係

中心稱,其使命及願景是記述香港千百年變遷,讓港人「了解香港與國家、中華民族與生俱來的血脈親情,以及不可分割的共同命運」。劉智鵬說,過去一段很長時間,「香港人不太知道香港是什麼地方」,香港「好像石頭爆出來,周圍的人都不關我們的事」。他認為,倘不編修地方志,港人或不知以前香港與周邊地區的關係是千絲萬縷。

提佔中兼述三子及反對者

中心昨出版的《總述 大事記》長約53萬字,中心網站可免費閱覽,下月初書局會出售印刷版本。本報翻閱《總述 大事記》,該書提及六七暴動、佔領運動等本港近代大事(見表),部分事件涵蓋社會不同立場的看法,如該書提及2013年「戴耀廷、陳健民、朱耀明三人聯合發表『讓愛與和平佔領中環』的『信念書』,宣稱要以和平非暴力的『公民抗命』方式,爭取2017年普選行政長官」;2014年有團體發起反對「佔領中環」簽名運動,又舉行「8.17和平普選大遊行」。

耗資7.8億 稱政府無資助

中心執委會主席、行會召集人陳智思估計,編修整套《香港志》耗資7.8億元,七成經費用作編修、出版等。他說,現時已籌得三分之一經費,政府沒向中心提供直接資助,但有信心日後能募集足夠資金完成編纂工作。中心稱,截至11月已獲47間港資、中資及英資企業應允捐款,包括匯豐、恒隆地產、太古集團等。

相關字詞﹕佔領運動 六七暴動 團結香港基金 香港歷史 劉智鵬 香港地方志中心

上 / 下一篇新聞