港聞

港聞二

納米口罩斷繩穿孔 醫護憂風險 醫局:收好多投訴 已反映

【明報專訊】疫情下,全球N95呼吸器供應緊張,醫管局大半年前引入本地製的納米纖維呼吸器(下稱納米口罩)替代,供隔離病房等醫護使用,合約總值逾1.63億元。本報接獲醫護投訴,稱納米口罩質素參差,包括佩戴期間斷繩、接駁口穿孔、棉條鬆脫等,擔心有染疫風險。醫管局承認「收到好多投訴」,已向生產商反映。醫生工會認為情况不可接受,促局方釐清屬單一還是批次有問題,確保醫護安全。

本地生產 合約逾1.63億元

醫管局早前引入由創新及科技局轄下創科署資助研發、本地生產商製造的納米口罩,稱符合歐盟FFP2級別標準,可過濾0.3微米以上氯化鈉氣溶膠(氣霧)顆粒98%或以上。據公開資料,生產商「盈宗製藥有限公司」今年3月及9月投得合約,向醫管局提供納米口罩,分別價值6760萬及9600萬元。局方曾稱九成人通過納米口罩面形配合測試(fit test),較3M呼吸器比例理想。

有醫護人員向本報投訴納米口罩質素差,第四波疫情爆發後,愈來愈多醫護反映口罩問題。他稱近日穿著保護裝備、準備進入隔離病房時,口罩繩索突斷,幸未進入病房為病人做高風險程序,但對口罩質素深感擔憂。

該醫護又說,不少同事反映口罩問題,包括從包裝盒取出口罩時,鼻樑位置的棉條未戴已外露,或佩戴期間鬆脫;卸除裝備時發現繩索接駁位穿孔;甚至有醫護進入隔離病房護理期間斷繩,被列為其他接觸者須檢測及醫學觀察。該醫護補充,納米口罩只有一個尺寸,難符合所有醫護的面形,亦有醫護面形配合測試的分數相差逾倍,但獲評為合格。

分數差逾倍 面形測試仍合格

醫管局行政總裁高拔陞昨被問及事件,沒回應斷繩、穿孔等品質問題,表示納米口罩相對新,同事需時適應,承認設計上可改善,已向生產商反映,但強調符合感染控制才予醫護人員使用。

醫管局總感染控制主任賴偉文承認當局「收到好多投訴」,包括口罩「好鬆」、「戴到有點痛」,會安排面形配合測試,以找到合適型號給醫護使用。他稱沒有隔離病房醫護因口罩問題受感染。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀認為,醫管局應盡快安排第三方機構鑑定品質,釐清屬單一事件,還是整個批次出問題,向員工交代該口罩是否安全。本報昨向盈宗製藥查詢,截稿前沒回覆。

明報記者 許芳文

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 納米口罩 醫管局

上 / 下一篇新聞