港聞

港聞一

化驗師:梓樂上3樓到墮下距8秒 「幾無可能」遇襲掟落樓

【明報專訊】22歲科大生周梓樂墮樓不治的死因研訊昨續審。專家證人、化驗師鄭郁棋整合尚德停車場A閉路電視片段,顯示梓樂去年11月4日最後在3樓的斜路出現,之後有8秒消失在鏡頭範圍內,直至2樓出現一道閃光,懷疑因墮樓所致。鄭表示,若有人在鏡頭空白的8秒內襲擊梓樂,「要拎起再掟落街」,認為「時間非常唔足夠」。

專家證人、政府化驗所高級化驗師鄭郁棋負責為本案提供法證分析,他稱鏡頭(編號C31)最後拍到疑似梓樂出事前的身影,時間為當日凌晨1時1分39秒,梓樂在2樓高層通往3樓的斜路盡頭出現;8秒後,2樓另一支鏡頭(編號C30)拍到一下閃光。

實驗證「閃光」或源自墮樓

鄭解釋,該鏡頭每秒顯示10個影格,由於閃光僅出現在一個影格、即歷時0.1秒,初步推斷外牆光管附近「有物件好快出現,或者跌落而造成」。庭上透露梓樂身高為1.75米,鄭稱早前與警員做實驗,將1.8米高人偶從停車場3樓推至梓樂倒臥2樓的位置,其間有鏡頭出現類似光束,他遂推斷事發時的閃光或因梓樂墮樓造成。

8秒與梓樂行至矮牆步速脗合

此外,鄭從大量閉路電視片段計算梓樂的步速,他稱運輸署統計港人平均步速為每秒1.2米,梓樂當日的步速比普通人略快,例如在富康花園天橋急步走,步速為每秒1.8米。鄭表示,梓樂最後在3樓的斜路盡頭現身,該處與3樓的矮牆相隔15米,如果梓樂要在「消失的8秒」內行去矮牆,步速需達每秒1.9米,與之前步速「都叫脗合」,「有機會顯示梓樂係自己行埋(矮牆)嗰度」。

鄭表示,若有人想襲擊梓樂,要在8秒內走完斜路盡頭及矮牆的15米,「相信梓樂都有點重量,要拎起再掟落街」,認為「時間非常唔足夠,幾乎無可能」,片段中亦無證據指向梓樂曾遇襲。

鄭提到翻閱停車場及富康花園多組閉路電視後,發現畫面時間與實時有誤差,惟警方早前找到的時間差距「做得唔係咁好」,與真實差距相差10多秒。不過鄭強調,梓樂有8秒消失在鏡頭範圍內,片段源自同一組鏡頭,所以8秒時間是準確的。研訊未完,鄭今日繼續作供,將接受各方大律師盤問。

【案件編號:CCDI932/19】

(死因研訊第22天)

(反修例風暴)

相關字詞﹕死因研訊 尚德停車場 周子瑜 科大學生墮樓 反修例運動

上 / 下一篇新聞