港聞

港聞二

認調查權細 盼公眾視守護者非老虎

【明報專訊】個人資料私隱專員公署過去因無全面刑事調查及檢控權,常被批評為「無牙老虎」,前任專員黃繼兒認為須修例加強公署權力。黃於8月3日卸任,9月起由原公司註冊處長鍾麗玲接任。上任3個多月,鍾同樣承認公署在刑事調查及起訴方面權力不足,但冀社會「不要把我們當作老虎,而是(個人私隱)守護者的角色」。

去年因連月社會運動出現大量「起底案」,2019年共逾4300宗,今年亦有約550宗。鍾麗玲表示,上任後積極與其他執法機關合作,去年6月至今,公署已轉介逾1400宗涉及刑事的案件予警方繼續調查及考慮刑事檢控;至於有違「起底」禁制令的,至今年11月底已轉介48宗予律政司。鍾說,早前有電訊公司員工因將警員家屬「起底」違《私隱條例》,判囚18個月。她相信,有判刑的案例可對社會起警惕及阻嚇作用。

鍾認為,與其他執法機構合作非壞事,「警方有其專長,如網絡罪案調查科」;公署則擅長聯繫海外對口單位,她舉例,去年至今公署去信240多次到海外對口單位及相關監管機構,要求協助及移除4100多條起底內容,成功率約七成。

鍾麗玲強調,公署除執法外,亦有推廣、宣傳及教育的角色,她認為港人的私隱意識高,但應再提醒須尊重他人私隱,冀於未來數月與教育機構出版教材,從中小學開始向學生灌輸相關知識。

相關字詞﹕個人私隱 無牙老虎 黃繼兒 鍾麗玲 私隱專員 個人資料私隱專員公署

上 / 下一篇新聞