港聞

港聞二

新科技惹私隱疑慮 公署訂貼地指引

【明報專訊】「法律永遠追不上科技發展,尤其科技應用因疫情突增,對於保障私隱帶來前所未有的挑戰。」上任3個多月的個人資料私隱專員鍾麗玲表示,疫情下大眾及政府於日常生活及工作上應用更多科技,如網上會議軟件、政府推出的「安心出行」等,但不少亦引起私隱疑慮。鍾認為,科技新猷若涉收集個人資料,引起關注可理解,強調公署不反對新科技或阻礙科技發展,但會加強審查以助監察,同時制定「實用及貼地」指引,讓企業及市民跟從。

「安心出行我都有下載,要研究吓,了解市民的擔心。」「安心出行」推出時,Android版本被質疑索過多權限,其後承認部分權限非必須而取消。鍾麗玲歡迎政府修改程式,公署將「安心出行」與全球類似程式比較,其毋須登記個人資料、不收集GPS數據及「無大台」(即資料只存於個人手機),做法符合「侵犯最少私隱」的原則。

八達通過料安心出行 須用家同意

對於政府擬將八達通消費資料分享予「安心出行」,再被質疑觸犯《私隱條例》,鍾強調,八達通不應隨便與其他程式分享資料,若要分享必須獲用家「訂明同意」,即當事人明確及自願給予的同意,因該些用法為「新目的」,與當初使用八達通目的不一。她不評論是否贊成政府計劃,認為若有具體執行模式,政府會向公署索取意見,但提醒程式採集的資料要以必須、最少為原則。

倡企業防患未然 非出事補救

市民因留家工作更常使用網上會議軟件,但3月曾爆出「Zoom轟炸」惡意入侵網上會議。鍾麗玲認為,法律永遠追不上科技發展,「企業應防患未然,而非出事、泄露大量個人資料才補救」。她以網上會議軟件為例,公署7月聯同全球5個相關機構向5個科網巨頭平台發公開信,提醒須遵從法例及負責任地處理個人資料。

鍾說任內會「做多點工夫」,包括推出更實用及貼地的指引,例如公署正因應人工智能發展,推出有關「問責性AI開發指引」,讓科技業界參考跟從;又會以貼近大眾的語言宣揚尊重私隱信息,以做到普及傳播。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕網上會議 安心出行 鍾麗玲 個人資料私隱專員公署 私隱條例

上 / 下一篇新聞