港聞

港聞二

「細盒」監察電流防故障 港鐵3工程師奪創意獎

【明報專訊】港鐵過去不時因故障導致列車延誤,其中車門故障是原因之一,港鐵工程師自行研發卡片盒大小的盒,連接控制車門開關繼電器,探測到裝置電流異常波動會發出通知,方便檢查維修,以防故障。新發明仍在測試,港鐵今年在荃灣線試驗時,透過裝置找到有問題的繼電器,有效減少一宗可能故障。

港鐵3名工程師贏得2020年香港工程師學會創意獎(青年會員組)、組別I發明大獎,其中一獲獎項目「實時監控設備」,由港鐵支援工程師劉明慧發明。她表示,列車上繼電器有如開關,控制電子零件如照明及車門,監察設備會監察列車上的繼電器運作,若發現繼電器電流波動,系統會通知檢查及維修,令系統保持最佳狀態,減少因故障導致服務受阻。

監察繼電器收集的數據會即時傳送到鐵路零件維修雲端(M-cloud)系統,系統由另一名獲獎工程師、港鐵電子工場工程師梁思正研發。他說,項目是一站式管理平台,除記錄實時監察數據,亦可記錄維修數據。為此梁思正開發了一套系統,以電子表格記錄及管理列車電子零件或底板,而該項功能目前已應用於屯馬線新購置的17列列車約100件後備零件或底板,為零件貼上二維碼,較以往手寫表格省回大量時間,日後亦有助大數據分析。

相關字詞﹕實時監控 港鐵

上 / 下一篇新聞