港聞

港聞二

輔警投考增千人 大學生入職減逾六成

【明報專訊】去年反修例風暴,警隊大批人調任防暴工作,輔警需填補崗位守衛警署,以及日常巡邏工作。輔警總警司梁世光接受訪問表示,投考輔警人數由過去逾千升至上年度的逾2200,稱證明經歷社會事件後,社會各界「更加認同」警隊工作。不過,入職大學生明顯流失,由過去每年招募百餘人,跌逾六成至30至40人。他說跌勢是因社會事件所致,認為大學生對警隊工作有誤解,相信狀况暫時,會持續接觸大學生。

輔警總警司:大學生有誤解

梁世光指出,自去年社會事件發生後,正規警務人員需應付防暴工作,輔警填補警區崗位,包括守衛警署和日常巡邏,平日每日平均有600人次出勤,假日則有900至1000人次。相比社會事件發生前,平日僅150至200人次,假日則400人次,出勤人員是以往兩三倍。

投考人數警隊跌輔警升

稱社會事件令各界認同輔警工作

受反修例風暴影響,在2019/20年度,投考正規警務人員和最終取錄的人數均下跌,輔警則不跌反升。梁世光說,投考人數由2015/16年度至2018/19年度的每年逾千,增至2019/20年度的2234。至於本年度首8個月即至11月底,已有1400人投考。他認為這反映,「這一年來,社會發生這麼多事情,令社會各界人士更加認同輔警工作、使命」,並指出當中不乏是家長,他們認為有義務和責任守護香港。

不過,社會事件亦直接影響年輕人加入警隊的意欲。梁世光表示,入職輔警的大學生減少,以往警務處透過大學生計劃,每年招募100至120人擔任輔警,但自去年爆發社會風波,大學生輔警跌至30至40人,30歲或以下的輔警比率亦下降,由87%跌至58%。警隊變相吸納更多中年人,自去年6月後,輔警平均年齡由以往約30歲,升至40歲,年紀最大的輔警為51歲。梁認為,大學生對警隊工作有誤解,相信這狀况只是暫時,強調會持續與大學生接觸。

48歲輔警:可惜年輕人參與示威

48歲輔警警員Dickens加入輔警3年,他說去年風波無影響他對警隊看法。他說去年有次駐守中區警署,當時干諾道有示威者聚集,並有許多磚頭擲進警署,場面危險。他作為家長,對於年輕人參與示威感到可惜,認為他們受許多資訊影響,影響對事物的判斷。被問有無察覺市民因社會事件,改變對警員的態度,Dickens說出勤時會接觸到持不同立場的市民,但本着服務的態度,不會影響對他們的觀感。自大學任職輔警已13年的輔警督察Karen表示,支持或挑戰警隊的市民皆有,認為最重要是處理職責,不受他人說話影響。

上 / 下一篇新聞