港聞

港聞二

10港人今閉門審 家屬籲領事旁聽 公開信斥內地違人權 9國領事未回覆

【明報專訊】涉嫌偷渡被廣東海警拘捕的12名港人中,10人被深圳市鹽田區人民檢察院檢控,案件今午於鹽田法院閉門審訊。12港人家屬前日向國際社會及9國駐港領事及駐廣州領事發公開信,批評內地當局閉門審訊、拒絕傳媒及家屬旁聽屬違反人權,冀獲各國政府關注,並派領事到法院旁聽,協助家屬的關注組昨晚表示,就領事出席情况,暫未收到任何回覆。

12港人家屬向各國政府及國際社會發公開信,請求協助捍衛12港人的法律權利。信中稱,中國政府阻止家人與被拘留者會面,質疑中國政府以身分不明的官派律師確保法律程序可完全操縱。信中批評,中國政府濫用行政手段及以防疫為藉口,阻止家屬旁聽,認為秘密審訊做法無視基本人權,與內地強調的「陽光司法」相違背。

要求直播審訊確保公平

家屬表示,12人中分別有人為英國、葡萄牙和越南國民,要求法院直播審訊,容許公眾、家屬委託的律師及各國領事到場旁聽,以確保審訊過程合理和公平。

李子賢母:官派律師周五後無回應

被扣留港人李子賢,其母表示,官派律師上周五只向她說「會履行辯護律師的職責」,其後沒有再回應。她說,今日或與其他家屬相約了解庭審結果。12港人關注組則表示,今日家屬會就開審一事召開記者會。

多名受家屬委託的內地律師向本報表示,被要求今日與司法局見面。內地律師盧思位接受查詢時認為,司法局約見是為阻止家屬委託律師去深圳法院,並阻止評論案件。盧說,因進不了法庭,故今日不會到深圳,預料審訊會在一天內結束。另一名家屬委託的內地律師任全牛表示,如果被起訴的10人都認罪,收到判決後10天內是上訴期,被告一方不上訴,判決就生效;如上訴,進入二審程序至少要兩個月。其餘兩名未成年的港人,早前檢察院指將擇日舉行不公開聽證,任全牛聽說二人不會被起訴,但未知何時處理。

保安局:不干預其他司法管轄區

保安局發言人回覆查詢表示,內地機關正按其法制處理案件,政府不會干預其他司法管轄區的執法及司法工作。家屬如有求助,可與入境處聯絡及會面,入境處及駐粵辦會按機制協助家屬,將其提出的書面訴求轉交內地機關。

相關字詞﹕偷渡台灣 12港人

上 / 下一篇新聞