港聞

港聞二

保安局稱港「由亂變治」 人權監察:假象

【明報專訊】《港區國安法》實施近半年,共40人被捕、當中4人已遭檢控,保安局回覆本報形容,國安法扭轉本港過去一年亂局,「暴力行為大幅下降,外部勢力已見減退,鼓吹港獨情况不斷減少」,令香港「由亂變治」。不過,有人權組織認為國安法下的平靜只屬假象,立法無助政府的管治威信和認受。

據警方資料,截至本月23日,共40人因涉「從事危害國家安全的行為和活動」遭警方拘捕,32男8女介乎16至73歲。警方於11月5日開設國安處舉報熱線,截至本月5日共接獲近3萬信息。

香港人權監察發言人葉寬柔稱,從港人抗疫可見,市民已不願相信政府,「不論有無示威也好,政府已大失民心、失去市民支持」,強調政府以高壓方式打壓反對聲音,只屬治標而非治本。她稱在國安法下,發表言論、意見的人都遭懲罰,手持標語、叫口號亦被指涉分裂國家,令他人感覺到嚴重的寒蟬效應。

民陣召集人陳皓桓稱,不認同國安法下無大型示威,舉例今年7月1日、9月6日都有人上街,現時因疫情、警方不批出不反對通知書,令港人難以發聲,「疫情過了,才知是否真的平靜了」。

(港區國安法)

相關字詞﹕23條立法 港獨 港區國安法

上 / 下一篇新聞