港聞

港聞二

指悼六四不涉顛覆 「支聯犯法論」未必代表中央

【明報專訊】《港區國安法》生效後,外界關注六四燭光不再、支聯會或遭取締。被視為內地「護法」的北京航空航天大學法學院副教授田飛龍上月在報章撰文稱,支聯會涉觸犯多項國安法罪行;港大法律學院院長傅華伶接受本報訪問表示,田的言論未必代表中央立場,強調和平集會、悼念六四不觸犯顛覆罪。傅華伶並預計,12港人案一眾被告有望在農曆新年前返港。

被問到如何解讀田飛龍的文章,傅華伶認為,學者要就香港事宜發表意見,未必代表中央政府有意行動,「誰要說什麼,就讓他說什麼,對吧?」他相信田飛龍對話的對象或是內地研究人員,「也許不必要拔高到很大的層面、到中央的層面,嚇自己了」。

傅華伶強調,只要以合法方式批評政府以至中央,都不涉違反國安法的顛覆罪,「燭光晚會、六四紀念並不是顛覆,和平集會並非顛覆,這點法律寫得很清楚」。

12名港人8月涉潛逃台灣途中遭內地公安拘捕,其中10人遭起訴,案件今開審。傅華伶稱,案件至今仍是按部就班、根據內地法律期限處理,料農曆新年前一眾被告可返港。對於港人期望內地處理案件時可更透明、展現「陽光司法」,傅華伶則稱,對內地制度而言這是「太敏感的案件」。

(港區國安法)

相關字詞﹕12港人 傅華伶 田飛龍 支聯會 六四集會 港區國安法

上 / 下一篇新聞